Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

loi de descartes

Posté par
lodinette05
21-11-07 à 14:52


bonjour voici lexo que je dois resoudre mais je comprend rien.

de la lumière blanche arrive sur un dioptre air/cristal avec un angle d'incidence "i" de 60°degrés.
pour le violet l'indice du cristal est:nv=1,662,
et vaut nr =1,608 pour le rouge.

la question qui m'est posée est ,quelle est la valeur de l'angle d'incidence pour la radiation violette? et pour la radiation rouge?

dois je me servir de la loie  de descartes,si oui comment car je ne sais pas comment l'utiliser.merci bien a vous.:?

Posté par
Coll Moderateur
re : loi de descartes 21-11-07 à 15:38

Bonjour,

Peux-tu vérifier ton énoncé ?
On te donne l'angle d'incidence de la lumière blanche (mélange de lumière de toutes les couleurs) ; cet angle d'incidence vaut i = 60°

Je suppose (vérifie) que l'on te demande de calculer les angles de réfraction pour la radiation violette et pour la radiation rouge...

Posté par
lodinette05
loi de descartes 21-11-07 à 16:10

oui effectivement on me demande de les calculer mais c'est fais j'ai terminé l'exo je penses avec succés.. et un peu de recherche sur le cours merci bien à toi.

bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : loi de descartes 21-11-07 à 16:12

Si tu postes tes résultats (ces deux angles de réfraction) je les vérifierai et cela pourra peut-être servir à quelqu'un d'autre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !