Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Loi de Boyle-Mariotte.

Posté par
paulette11
17-04-14 à 01:35

Bonjour,

j'ai un exercice de physique à faire, et je bloque totalement.

Pouvez-vous me dire si mes réponses sont correctes et également m'aider à faire le reste de l'exercice, s'il vous plaît ?

Voici le sujet :

On mesure en pascals (Pa) la pression de l'air contenu dans une seringue à l'aide d'un manomètre (voir pièce-jointe).

1. Rappeler la loi de Boyle-Mariotte : p1 x V1 = p2 x V2 ?

2. Compléter le tableau en effectuant tous les calculs intermédiaires sur votre copie :

Volume d'air V (mL)Volume d'air V (m3)Pression (Pa)Produit P . V (Pa.m3)
102,4.105
1,2.105
30


• 1ère ligne à remplir : - En sachant que 10 mL = 0.01 L et que 1 m3 = 103 L; alors 0,01/103 = 1.10-5m3.
                         - 1.10-5 x 2,4.105 = 2,4 Pa.m3.
• 2ème ligne à remplir : - En sachant que 20 mL = 0.02 L et que 1 m3 = 103 L; alors 0,02/103 = 2.10-5m3.
                         - 2.10-5 x 1,2.105 = 2,4 Pa.m3.
• 3ème ligne à remplir : - En sachant que 30 mL = 0.03 L et que 1 m3 = 103 L; alors 0,03/103 = 3.10-5m3.
                         -

3. Qu'observe-t-on quand on pousse le piston ? Et quand on tire le piston ?

Merci d'avance

Loi de Boyle-Mariotte.

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Boyle-Mariotte. 17-04-14 à 07:50

Bonjour,

Question 1 : oui

Question 2 :
 

Volume d'air V (mL)Volume d'air V (m3)Pression (Pa)Produit P . V (Pa.m3)
102,4.105
1,2.105
30

On peut par exemple, premièrement convertir les volumes (tu sais le faire correctement) :
Volume d'air V (mL)Volume d'air V (m3)Pression (Pa)Produit P . V (Pa.m3)
101.10-52,4.105
1,2.105
303.10-5

Deuxièmement calculer le produit P.V pour la première ligne et appliquer la loi de Boyle-Mariotte
Volume d'air V (mL)Volume d'air V (m3)Pression (Pa)Produit P . V (Pa.m3)
101.10-52,4.1052,4
1,2.1052,4
303.10-52,4

Pour le deuxième volume, une division et une conversion :
Volume d'air V (mL)Volume d'air V (m3)Pression (Pa)Produit P . V (Pa.m3)
101.10-52,4.1052,4
202.10-51,2.1052,4
303.10-52,4

Que vaut la pression pour le troisième volume ?

Posté par
paulette11
re : Loi de Boyle-Mariotte. 17-04-14 à 12:13

La pression du 3ème volume vaut 2,4/3.10-5 = 8.104 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Boyle-Mariotte. 17-04-14 à 13:00

Attention ! Un résultat sans son unité ne veut rien dire !

Oui, la pression quand le volume augmente jusque 30 mL vaut bien 2,4/3.10-5 = 80 000 Pa = 8.104 Pa = 0,8.105 Pa

8.104 Pa pour l'écriture scientifique (à préférer)
0,8.105 Pa pour une comparaison facile avec les deux autres cas.

Question 3
Comme dans tous les problèmes et exercices, cette troisième question suit la deuxième. Donc je pense que tu vas pouvoir y répondre facilement...

Posté par
paulette11
re : Loi de Boyle-Mariotte. 17-04-14 à 13:32

Question 3 :

Lorsqu'on pousse le piston, la pression augmente.
Et lorsqu'on tire le piston, la pression diminue.

Est-ce bien ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Boyle-Mariotte. 17-04-14 à 18:10

Mais oui ! Il n'y a aucun doute.
Fais-tu du vélo ? As-tu déjà utilisé une pompe à bicyclette ? Mêmes phénomènes...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !