Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Loi de Boyle

Posté par
CaPi68
18-05-08 à 16:28

Bonjours a tous,
Je suis en pleine révision et je ne comprend pas la formule PV=constante. Je me demande comment trouve la préssion avec cette formule si je connait le volume et je me demande aussi a quoi correspond la constante.

Posté par
CaPi68
re : Loi de Boyle 18-05-08 à 17:26

up !!!

Posté par
gui_tou
re : Loi de Boyle 18-05-08 à 17:30

Salut

3$\fbox{\rm P\times V = n\times R\times T   avec   3$\rm\|P la pression (en Pascal Pa)\\V le volume en m^3\\n la quantite de matiere de gaz (en mol)\\T la temperature du gaz (en Kelvin K)\\R la constante des gaz parfaits (R\approx 8,31

Posté par
gui_tou
re : Loi de Boyle 18-05-08 à 17:32

Relation uniquement valable pour un gaz parfait (ie un gaz qui vérifie les deux lois de Joule, enfin t'as le temps avant d'apprendre tout ça )

Posté par
CaPi68
re : Loi de Boyle 18-05-08 à 17:34

Oki donc n X R X T = constante?

Posté par
gui_tou
re : Loi de Boyle 18-05-08 à 17:36

Oui, si on considère un volume de gaz à température constante et qui contient la même quantité de gaz tout au long de l'expérience.

Posté par
fusionfroide
re : Loi de Boyle 18-05-08 à 17:37

Salut Guillaume,

Tu peux me rappeler les deux lois de Joule

Posté par
gui_tou
re : Loi de Boyle 18-05-08 à 17:41

Avec plaisir

1ère loi de Joule :

L'énergie interne d'un gaz parfait ne dépend que de sa température.

3$\rm\fbox{dU = C_V.dT

2ème loi de Joule :

L'enthalpie d'un gaz parfait ne dépend que de sa température.

3$\rm\fbox{dH = C_p(T).dT

Posté par
fusionfroide
re : Loi de Boyle 18-05-08 à 17:42

En fait, ça me fait peur de me rendre compte tout ce que j'ai oublié en deux ans

Posté par
fusionfroide
re : Loi de Boyle 18-05-08 à 17:42

Mais merci pour le rappel

Posté par
gui_tou
re : Loi de Boyle 18-05-08 à 17:43

Moi je l'ai oublié en deux semaines, c'est pas mieux

Posté par
fusionfroide
re : Loi de Boyle 18-05-08 à 17:43

MDR

Posté par
CaPi68
re : Loi de Boyle 18-05-08 à 17:48

MERCI gui_tou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !