Bonjour et merci à tous ceux qui liront ce topic !
Voila j'ai un TP à rendre après les vacances mais je ne comprends pas ces trois questions :
1 ) Calculer la pression P1 pour V1(corrigé)= 100mL.
Calculer V2(corrigé) pour P2= 2500hPa.
Rappel de la loi BOYLE-MARIOTTE :
A température constante et pour une quantité de gaz donné, le produit de la pression (P) par le volume (V) du gaz est constant : PV= constante.
On donne la loi suivante, p.V=k.T, où k est une constante et T la température en K (Kelvin).
2) Pourquoi est-il plus long de préparer un plat de pâtes en montagne ?
3) Pourquoi les aliments cuisent-ils plus vite dans une cocotte-minute ?
Salut,
1) Hors contexte je ne suis pas sûr
2) la pression est plus basse, la teméprature d'ébullition diminue, l'eau bout à une température plus faible, la pates sont donc plongées dans de l'eau plus froide => elle cuisent plus lentement.
3) la pression est plus haute raisonnement inverse à la 2.
V(mL) P(hPa) 1/P(10-3) V(corrigé)(mL) P*V(corrigé)
15 1600 0.625 15.5 24800
20 1250 0.8 20.5 25625
25 1014 0.986 25.5 25857
30 862 1.16 30.5 26291
35 741 1.35 35.5 26305.5
40 649 1.54 40.5 26284.5
45 579 1.73 45.5 26344.5
50 525 1.90 50.5 26512.5
55 478 2.09 55.5 26529
60 439 2.78 60.5 26559.5
Le tableau donnée par l'énoncé contenait juste la première colonne, ensuite nous l'avons remplis grace aux appareils à notre disposition :
- un pressiomètre relié à une seringue par un tuyau et un robinet.
1 ) Calculer la pression P1 pour V1(corrigé)= 100mL.
Calculer V2(corrigé) pour P2= 2500hPa.
je ne suis pas très sûr, mais je dirais
PV=constante
pour V1(corrigé)= 100mL
PV=26559.5 (obtenu en lisant V=60ml, le cas le plus proche de V=100ml)
donc P1=26559.5/100=265,6 hPa
pour P2= 2500hPa.
PV=24800 (obtenu en lisant P=1600, le cas le plus proche de P= 2500hPa)
donc V2 corrigé=24800/2500=9,92 ml
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :