Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lien entre agitation thermique et températugaz parfaits...

Posté par
choupette1993
10-05-10 à 17:02

Bonjour,

Voilà, en physique je suis complètement perdue, alors si quelqu'un veux bien m'aider :

Deux récipient sont reliés par un tube de volume négligeable muni d'un robinet :

Ces deux récipients contiennent un gaz considéré comme parfait. La température de 27°C ne varie pas pendant
l'expérience.
La pression P1 et le volume V1 du récipient 1 sont respectivement : 2,0· 10^5 Pa et 2,0 Litre.
La pression P2 et le volume V2 du récipient 2 sont respectivement: 1,0· 10^5 Pa et 5,0 Litre.

données : R = 8,31 S.I.

1) Exprimer et calculer les quantités de matière n1 et n2 de gaz dans chaque récipient .

2) On ouvre le robinet .
En déduire le volume total VT occupé par le gaz .

3) Déterminer PT, la pression du gaz lorsque le robinet est ouvert .

Merci de bien vouloir m'aider .
choupette1993

*** message déplacé ***

Posté par
choupette1993
Lien entre agitation thermique et température : gaz parfaits... 10-05-10 à 17:15

Bonjour,

Voilà, en physique je suis complètement perdue, alors si quelqu'un veux bien m'aider :

Deux récipient sont reliés par un tube de volume négligeable muni d'un robinet :

Ces deux récipients contiennent un gaz considéré comme parfait. La température de 27°C ne varie pas pendant
l'expérience.
La pression P1 et le volume V1 du récipient 1 sont respectivement : 2,0· 10^5 Pa et 2,0 Litre.
La pression P2 et le volume V2 du récipient 2 sont respectivement: 1,0· 10^5 Pa et 5,0 Litre.

données : R = 8,31 S.I.

1) Exprimer et calculer les quantités de matière n1 et n2 de gaz dans chaque récipient .

2) On ouvre le robinet .
En déduire le volume total VT occupé par le gaz .

3) Déterminer PT, la pression du gaz lorsque le robinet est ouvert .

Merci de bien vouloir m'aider .
choupette1993

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : Lien entre agitation thermique et température : gaz parfait 10-05-10 à 18:32

Bonjour

1) Il faut utiliser la loi des gaz des parfaits : P*V=n*R*T avec
   P la pression en pascal Pa
   V le volume en m3
   n la quantité de matière en mol
   R la constante des gaz parfaits : R=8.314 USI
   T la température en kelvin K.

y'a pplus qu'à ...

*** message déplacé ***

Posté par
choupette1993
lien entre agitation thermique et température : gaz parfaits 10-05-10 à 20:38

je vois ce que tu m'as expliqué .
mais il me demande de calculer les quantités de matière n1 et n2 donc est ce que la formule est bonne :

n = R/T
n = 8.31/27

sa me donne 0.30 je trouve sa bizzard ...

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : Lien entre agitation thermique et température : gaz parfait 10-05-10 à 22:54

n = R/T ???? Tu oublies P et V !!! La formule étant P*V=n*R*T on obtient ainsi : n=\frac{P*V}{R*T}

Mais attention aux unités !! Il faut convertir le volume en m3 !! 1m3 = ...L ?

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !