Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lewis, cram

Posté par
m0ua
10-01-09 à 16:51

Bonjour, pourriez-vous m'aider à cet exercice que je dois faire au plus vite et que je ne comprends pas.
Merci d'avance

Silicium des microprocesseurs est synthétisé à l'aide de trichlorosilane SiHCl3.
1) Donner la représentation de Lewis de cette molécule.
2) Expliquer pourquoi cette molécule n'est pas plane. ( je pense pouvoir répondre moi-même à cette question.)
3) Dessiner sa représentation de Cram et indiquer sa forme géométrique.

Merci :)

Posté par
Kaela
re : Lewis, cram 10-01-09 à 16:57

il y a une atome de silicium ( 14 électrons) soit 4 électrons externes

1 atome d'hydrogène donc 1 électron externe

3 atomes de chlore soit 1 x 3  électrons externes

Posté par
m0ua
re : Lewis, cram 10-01-09 à 17:08

Merci Kaela.
Donc la représentation de Lewis serait celle-ci étant donné que :
_nous avons 3Cl ( chlore ) autour ?
http://translate.google.fr/translate?hl=fr&sl=en&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Trichlorosilane&sa=X&oi=translate&resnum=1&ct=result&prev=/search%3Fq%3Dtrichlorosilane%26hl%3Dfr%26sa%3DG
Mais quelle est la différence avec la représentation de cram ?
Merci beaucoup de me répondre

Posté par
Kaela
re : Lewis, cram 10-01-09 à 17:13

la représentation de Lewis nous montre seulement les doublets liants ou non-liants d'une molécule

donc ici , il faut l'atome de silicium au centre dont partent quatre doublets liants vers les autres atomes

la représentation de Cram nous montre la disposition dans l'espace microscopique d'une molécule

P.S: sélectionne l'adresse url de ton lien puis clique sur la flèche sur le tableau de bord pour qu'il marche.

Posté par
m0ua
re : Lewis, cram 10-01-09 à 17:31

Merci.
       H
       |
  Cl -Si-Cl
       |
       Cl
Donc la représentation de Lewis ne serait-elle pas celle-là ?
Merci

Posté par
Kaela
re : Lewis, cram 10-01-09 à 17:34

c'est bon ( n'oublies pas les doublets liants sur Cl)

Posté par
Kaela
re : Lewis, cram 10-01-09 à 17:35

il faut bien sur lire doublets non-liants

Posté par
m0ua
re : Lewis, cram 10-01-09 à 17:41

Un doublet non liant se trouve au-dessus & en-dessous du symbole " Cl " ?
Merci beaucoup de ton aide et de ta patience

Posté par
Kaela
re : Lewis, cram 10-01-09 à 17:46

il y a 3 doublets non-liants autour d'un atome de chlore

Posté par
m0ua
re : Lewis, cram 10-01-09 à 17:50

       H
   _   |  -
  |Cl -Si-Cl|
   -   |   -
      |Cl|
       -

J'y suis là ?
merci   lol

Posté par
m0ua
re : Lewis, cram 10-01-09 à 17:52

Bien sûr les " - " sont à décaler sous le symbole mieux que ça:s
Je ne suis pas la " pro " de l'ordinateur dsl.

Posté par
Kaela
re : Lewis, cram 10-01-09 à 17:52

oui

Posté par
m0ua
re : Lewis, cram 10-01-09 à 17:53

Il m'en a fallu du temps.
Dsl.
Et merci encore une fois d'avoir été patient.

Posté par
casteluns
re : Lewis, cram 09-02-09 à 17:28

Bonjour,j'ai exactement le meme exercice à faire pour la rentrée,mais je ne comprend pas la question.2 dans laquelle il faut expliquer pourquoi la molécule n'est pas plane...  Merci d'avance de bien vouloir m'expliquer.

Posté par
casteluns
re : Lewis, cram 09-02-09 à 19:10

En gros,qu'est-ce qu'une molécule plane et comment prouver qu'elle l'est ou non?Merci.

Posté par
Kaela
re : Lewis, cram 10-02-09 à 14:25

regarde les angles entre les atomes , il me semble que c'est ça car plane = 180° ( à confirmer)

Posté par
casteluns
re : Lewis, cram 10-02-09 à 16:32

Ok,je vais regarder tout ça,merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !