Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

lewis

Posté par
chessmaster
18-12-08 à 01:06

le phosgène a pour formule brute Cl2CO;l'atome de carbone est lié aux 3 autres atomes.

Quel est le nombre total d'électrons externe de la molécule?
compléter la représentation ci dessous et vérifier que la règle de l'octet est satisfaite.

MERCI d'avance
car je bloque sur cet questions

Posté par
gbm Webmaster
re : lewis 18-12-08 à 18:44

Bonsoir :
Méthode :
Pour determiner la représentation de Lewis d'une molécule, il faut :

-écrire la formule électronique de chacun des atome.
-calculer le nombre total (nt) d'électrons des couches externes.
-trouver le nombre (nd) de doublets électronique disponibles : Soit nd=nt/2
-enfin, il faut répartir les doublets disponibles entre les atomes en respectant la règle du duet et de l'octet.

Posté par
chessmaster
lewis 19-12-08 à 22:55

j'ai déja répondu aux question de donner le nombretotal de la molécule mais cest la question de "completer la représentation ci dessous et verifier que la règle de l'octet est satisfaite "que je bloque

Posté par
chessmaster
Dm de physique sur lewis 24-12-08 à 15:39

Voici les questions de mon dm
exercice 8
consigne:le phosgène a pour formule brute COCl2;l'atome de carbone est lié aux trois autres atomes.
1)Les elements carbone,oxygène et chlore ont pour numéros atomiques respectifs 6,8 et 17.Determiner la structure éléctronique  des trois atomes. Combien d'electrons externes possèdent-ils?
2)Combien d'electrons leur manque-t-il pour obtenir une structure stable? Combien de liaisons covalentes doivent-il établir pour obtenir cette structure ?
3)Quel est le nombre total d'electrons externes de la molécule?
Compléter la représentation ci-dessous et vérifier que la règle de l'ocet est
satisfaite.
4)En tenant compte de la covalence de chaque atome ,appliquer les règles du duet
et de l'octet et établir la représentation de lewis de COCl2.Préciser les doublets liants et non liants




c'est sur la question 3 qu je bloque les autres je les ai fait

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : Dm de physique sur lewis 24-12-08 à 15:54

1) prinicipe de pauli donc

C :  K(2) L(4) donc nombre d'électrons externes 4

O : K(2)  L(6) donc 6 électrons externes

Cl : K(2)  L(8) M(7)  donc 7 électron externe

2) simple

3)7x2  + 6+ 4 = 24 /8 =3 donc il n'y en a pas ( en gros avec la représentation tu comprendras mieux)

*** message déplacé ***

Posté par
chessmaster
Dm de physique sur lewis 24-12-08 à 16:00

jai pas tres bien la question trois

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de physique sur lewis 25-12-08 à 00:31

Salut!

Pour C et O, la couche externe est (L). Pour Cl c'est (M). Or ta molécule c'est COCl2.
Tu as dc la somme des électrons des couches externes: 4 + 6 + 7*2

Ok?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de physique sur lewis 25-12-08 à 00:32

Et joyeux Noël

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : Dm de physique sur lewis 25-12-08 à 12:06

petite explication au sujet  de ma question 3 pour justifier le fait qu'elle adhère à la règle de l'octet une couche est dite saturée lorsqu'elle est à 8 électrons donc comme 24 est un multiple de 8 , on peut dire qu'il satisfait cette règle.

ceci est justifié par la représentation

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de physique sur lewis 25-12-08 à 14:44

Salut Billy et Joyeux Noël

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : lewis 26-12-08 à 08:14

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lewis 26-12-08 à 11:00

Salut Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !