Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Levier et centre de gravité.

Posté par
spcL
14-04-08 à 16:43

Bonjour !
Apres un 1er exercice réussi grace a vous, je vous redemande de l'aide pour un second exo sur lequel je bloque un peu.

Un levier est une barre rigide posée sur un pivot, son point d'appui. Si des masses a et b son posées respectivement aux extremités A et B de la barre AB, selon la loi d'Archimede, le levier est en equilibre lorsque a*GA=b*GB. G designe la posistion du pivot.

1) G etant situé entre A et B, expliquer pourquoi :
a(vecteur)GA+b(vecteur)GB = vecteur nul
(je pense que cela vient du fait que le systeme soit immobile mais je n'arrive pas a le demontrer )

2) On suppose que AB = 1.2m, a= 2kg et b = 4kg
Montrer que (vec)AG = 2/3(vec)AB
En déduire la distance AG.

3)Reprendre la question 2 lorsque AB = 1,2m, a=3kg et b=5kg.

4)On suppose maintenant que AB=2m, GA=0,4m et b =5kg.
Quelle masse doit-on disposer en A pour obtenir l'equilibre du levier ?

Merci d'avance !

Posté par
spcL
re : Levier et centre de gravité. 16-04-08 à 14:52

Personne pour m'aider ? :'(

Posté par
spcL
re : Levier et centre de gravité. 18-04-08 à 16:08

H E L P !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !