Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

levier

Posté par
magdau
28-10-08 à 13:46

bonjour à tous Voici mon probleme :
Une barre AB est posée sur un pivot (G).
Si 2 masses m et m' sont placées aux extrémités A et B,
selon Archimède, le levier est en equilibre losque

m x GA = m' x GB

G est situé entre A et B expliquer pourquoi

mGA+m'GB=0

Merci beaucoup a celui qui pourra m'expliquer!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : levier 28-10-08 à 16:44

Salut!

As-tu déjà entendu parler de barycentre?

Posté par
youpidou
re : levier 28-10-08 à 16:52

mGA + m'GB=0
mGA + m'GA + m'AB=0
(m+m')GA + m'AB =0
(m+m')GA = -m' AB

c'est le principe des barycentres :
si m et m' sont non nul on a :
GA =-m'/m+m'
AG = m'/m+m'AB

c'est au programme de 1ère donc je ne sais pas si tu peux l'utiliser.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : levier 28-10-08 à 16:54

Salut youpidou

Posté par
magdau
levier 28-10-08 à 21:48

merci YOUPIDOU
mais je n'ai pas appris les barycentres et je ne comprends pas ta demo!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !