Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lessive de soude

Posté par
colineforet
29-02-16 à 10:33

Bonjour à tous!
Je dois faire un exercice de physique pour la rentrée dont le sujet est le suivant:

    La lessive de soude à 20% signifie que 100g de lessive contiennent 20g d'hydroxyde de sodium de formule NaOH.
    Les variations de la densité des solutions aqueuses d'hydroxyde de sodium en fonction du pourcentage en hydroxyde de sodium sont données dans un tableau. (Il y a un tableau avec 9 relations, la densité est de 1,22 pour 20% de NaOH)
    On nous donne aussi : Peau = 1000g/L

1) Calculer la masse volumique P en g/L de la lessive de soude: j'ai trouvé 1220g/L.

2) Quelle est la masse m d'hydroxyde de sodium contenue dans un litre de cette lessive de soude?  Je bloque à cette question... Pourtant il me semble qu'il y a peu de choix de formules, seulement deux: m=p x V ou m= n x M...Mais je ne parviens pas à obtenir un résultat censé...

La troisième question porte sur le calcul de la quantité de matière n dans un litre de lessive..

Pourriez vous m'éclairer sur ces deux dernières questions? Merci d'avance!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lessive de soude 29-02-16 à 12:04

Salut !

Tu dois utiliser les deux formules que tu as donné

Posté par
colineforet
re : Lessive de soude 29-02-16 à 14:28

Je me doute mais après deux jours de réflexion je ne parviens à rien....
Et je me demande si la réponse n'est pas finalement dans la masse volumique de 1220g/L... Du coup 1220 grammes pour un litre..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lessive de soude 29-02-16 à 14:36

Détaille-moi déjà ton premier calcul

Posté par
colineforet
re : Lessive de soude 29-02-16 à 15:09

Et bien j'ai fait

p=d x peau
p= 1,22 x 1000
p= 1220 g/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lessive de soude 29-02-16 à 21:52

Ok.

Maintenant as-tu pris la pureté de la substance en compte ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !