Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les transformations chimiques

Posté par
MrX
16-01-17 à 23:44

Bonsoir j'y arrive pas a balancer cette équation avec un contexte merci de votre aide.

Posté par
MrX
re : Les transformations chimiques 16-01-17 à 23:46

Au cours d'une expérience de laboratoire,Justine constaté que 24,5g d'acide sulfurique (H2SO4) en millieu aqueux réagissent complètement avec 16,3g de zinc pour produire du sulfate de zinc (ZnSO4) et du dihydrogene gazeux.

Posté par
MrX
re : Les transformations chimiques 16-01-17 à 23:47

Donc ça demande balancer cette transformation en précisant l'état physique de chaque substance c'est gazeux,liquide ou solide mais comment on fais pour faire ça merci de votre aide

Posté par
molecule10
re : Les transformations chimiques 17-01-17 à 01:25


    Bonjour  MrX :

     H2SO4 (aq)   +   Zn(solide) ======> Zn++/SO4-- (aq)    +    H2 (gaz) .

     Masse  moléculaire  de  H2SO4 = 98 .                24,5g  de  H2SO4  =  0,25 mole
     Masse  atomique  du  zinc = 65,37 .                     16,3g  de  Zn = 0,249 mole
     Masse  moléculaire  du  sulfate  de  zinc  ZnSO4 = 161,37 .
     Volume  de  H2  ( 1 mole ) = 22,4 litres  aux  conditions  normales .
    
     D'après  l'équation , 1 mole  de  H2SO4  réagi  avec  1 mole  de  zinc  pour  donner
     1 mole  de  sulfate  de  zinc  et  1 mole  d'hydrogène .
     0,25 mole  de  H2SO4  et  0,25 mole  de  zinc  donneront :
     0,25 mole  de  ZnSO4  soit  ( 0,25 x 161,37 ) = 40,34g
     0,25 mole  de  H2 = ( 0,25 x 22,4 ) = 5,6 litres .

     Bonnes  salutations .

Posté par
MrX
re : Les transformations chimiques 17-01-17 à 01:55

D'accord et dernière puisque le b on doit calculer la masse exemple pour le soufre ça donne 32,06 est ce que je dois arrondir 32,10 ou à 32?

Posté par
MrX
re : Les transformations chimiques 17-01-17 à 02:07

Aussi par exemple pour Al(OH)3 le 3 multiplie le O et le H donc ça fais 3 atomes pour les deux?

Posté par
molecule10
re : Les transformations chimiques 17-01-17 à 10:22


    Bonjour  MrX :

    Concernant  le  soufre , les  tables  donnent  une  masse  atomique  de  32,065 .
    S'il  on  prend  32  c'est  correct . ( Moi  je  calcul  toujours  avec  32 ) .

     Concernant  Al(OH)3 ,  3 groupes  OH-  sont  liés  sur  un  atome  d'aluminium .
     Donc  cela  correspond  à  AlO3H3  masse  moléculaire  78 .
     Bonnes  salutations .

Posté par
MrX
re : Les transformations chimiques 17-01-17 à 12:32

La masse moléculaire m'intéresse pas vous avez pas bien compris ma question c'est de savoir il y combien d'atomes dans (OH)3 est ce le 3 multiplié le O et le H?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !