Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les transformations chimiques 2

Posté par didou22 (invité) 19-04-06 à 20:59

Bonjour, je comprends pas tres bien cet exercice, veuillez m'aider svp. Voici l'énoncé:
Un air bag ou un coussin gonflable, est constitué d'une enveloppe souple, subceptible d'être gonflée par un gaz produit lors d'une transformation chimique. Les réactifs mis en jeu sont trois solides: l'azoture de sodium NaN, le nitrate de potassium KNO3 et la silice SiO2. Lors d'un choc, un capteur détecté une brutale décélaration et envoie un signal éléctrique qui déclenche l'explosion de l'azoture de sodium. Celui-ci se décompose en métal sodium et en diazote gazeux.
Le sodium formé reagit alors avec le nitrate de potasium en produisant  du diazote, de l'oxyde de sodium Na2 O et de l'oxyde de potasium K2O. Ces deux oxydes se combinent enfin avec la silice pour donner un c*verre d'inerte.
Le diazote formé lors des deux premières réactions assure en une durée très brève (40 ms) le gonflable du coussin protecteur.
1. La transformation chimique mise en oeuvre lors du gonflage de l'airbag se déroule en trois étapes.
Recopier et compléter  le schéma en indiquant la composition du système à l'issue de chacune des étapes, en admettant que les réactif mis en jeu disparaissent totalement.  Voici le schéma en dessous.
2. Ecrire les équations des réactions chimiques modéliqant les étapes 1 et 2.
Merci de m'aider car je m'embrouille.

Les transformations chimiques 2

Posté par didou22 (invité)ouououoou 21-04-06 à 12:50

Veuillez m'aider svp  merci

Posté par Joelz (invité)re : Les transformations chimiques 2 21-04-06 à 17:54

Salut didou22

Sur la fleche 1, la reaction qui s'est produite c'est:
NaN3 = Na + 3/2 N2
ou si tu veux de coefficients entiers :2NaN3= 2Na +3N2
Sur la fleche2, tu as:
10Na + 2KNO3 = N2 + 5Na2O + K2O

Pour trouver ces equations, tu pars de tes reactifs et connaissant tes produits, il n'ya qu'a bien equilibrer l'equation bilan.

A partir de ces equations, tu peux remplir les differents cadres.
Dans le 2eme ( la ou pointe la fleche 1), tu as:
Na, N2, KNO3 et SiO2  ( les 2 dernierds n'ont pas reagi)
Dans le 3eme:
N2, SiO2, encor du N2, Na2O, K2O
Dans le dernier:
N2, et le verre

Si tu veux les proportions, je te laisse les mettre surtout pour N2
Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par didou22 (invité)reponce ??????? 24-04-06 à 12:42

Joelz, vous avez repondu que à la question 2  nn

Posté par Joelz (invité)re : Les transformations chimiques 2 24-04-06 à 19:44

Salut didou22

Non j'ai bien repondu à la premiere mais apres la deuxieme (c'est ce que j'ai appeler les cadres).
Je t'ai juste di ce qu'il y avait des les differents cadres.
Relis bien

Joelz

Posté par didou22 (invité)pas encore compris dsl 24-04-06 à 19:52

Est ce serait possible de numéroter les reponce car je m'embrouille.
Merci d'avance Joelz.

Posté par Joelz (invité)re : Les transformations chimiques 2 24-04-06 à 19:53

1.
Dans le 2eme ( la ou pointe la fleche 1), tu as:
Na, N2, KNO3 et SiO2  ( les 2 dernierds n'ont pas reagi)
Dans le 3eme:
N2, SiO2, encor du N2, Na2O, K2O
Dans le dernier:
N2, et le verre


2.
Sur la fleche 1, la reaction qui s'est produite c'est:
NaN3 = Na + 3/2 N2
ou si tu veux de coefficients entiers :2NaN3= 2Na +3N2
Sur la fleche2, tu as:
10Na + 2KNO3 = N2 + 5Na2O + K2O


Voila

Joelz

Posté par didou22 (invité)pas encore compris dsl 24-04-06 à 19:54

Est ce serait possible de numéroter les reponce car je m'embrouille.
Merci d'avance Joelz.

Posté par Joelz (invité)re : Les transformations chimiques 2 24-04-06 à 20:26

Comment ca, C 'est bon la non?  1 et 2....

Joelz

Posté par didou22 (invité)excuse moi 24-04-06 à 20:28

ah excuse moi j'ai pas vu en haut dsl

Posté par Joelz (invité)re : Les transformations chimiques 2 24-04-06 à 21:05

C'est pas grave

Bonne soirée
Joelz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !