Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Les substances dissoutes dans l'eau

Posté par
21mmm21
17-01-09 à 14:50

Bonjour,

Je n'arrive même pas à débué mon exercice, merci de votre aide

Christophe et Elise ont réalisé chacun une chromatographie de grenadine.
Christophe a arrêté son experience le premier.
La distance entre le trait de départ et le niveau du liquide à l'arrivée est D1 = 3.4 cm pour Christophe et D2 = 8 cm pour Elise.
Ils mesurent la distance entre le trait de départ et la tâche. Christophe trouve hl = 0.85 cm tandis quElise trouve
h2 = 2 cm.

1) Calculer les quotients D1/h1 et D2/h2. Que constates-tu ?
2) Christophe et ELise onté réalisé une nouvelle chrmatographie avec un colorant jaune. Les résultats sont les suivants : D1 = 18 cm    h1 = 3.6 cm    D2 = 11.5 cm     h2 = 2.3 cm
Calculer les nouveaux quotients D1/h1 et D2/h2. Que constates-tu ?

3) Quel est l'intérêt de calculer le quotient D/h ?

Merci de m'éclairer.

A bientôt

Posté par
Marc35
re : Les substances dissoutes dans l'eau 18-01-09 à 13:04

Bonjour,
J'ai l'impression que ce n'est pas trop dur quand même...
1) D1 / h1 = 3,4 / 0,85 = 4
   D2 / h2 = 8 / 2 = 4
On constate que D1 / h1 = D2 / h2

Tu dois pouvoir le reste...

Posté par
Marc35
re : Les substances dissoutes dans l'eau 18-01-09 à 13:05

"Tu dois pouvoir le reste..."...Il faut lire "Tu dois pouvoir faire le reste..."

Posté par
Kaela
re : Les substances dissoutes dans l'eau 18-01-09 à 13:13

la chromatographie en cinquième , on aura tout vu :o

Posté par
Marc35
re : Les substances dissoutes dans l'eau 18-01-09 à 13:28

Oui, c'est vrai... Voir la chromatographie en 5ème, c'est bizarre mais les deux premières questions ne sont pas... insurmontables...

Posté par
solens
re : Les substances dissoutes dans l'eau 21-10-09 à 16:39

Bonjour, ce n'est pas trop en rapport mais c'est quoi une chromatographie?

Posté par
c-p
re : Les substances dissoutes dans l'eau 21-10-09 à 17:10

bonjour
Kaela en effet la chromatographie est au programme de cinquième.
On s'en sert pour séparer les colorants présents dans les encres des feutres.
En cinquième, ce qui est important c'est de comprendre le principe de la chromatographie (méthode permettant de séparer les constituants d'un mélange homogène).
Par la suite, cette technique sera approfondie en expliquant le choix de l'éluant, la nécessité de d'avoir un révélateur, on pourra même dans le supérieur réaliser des chromatographies en phases gazeuses (le support n'est plus une feuille de papier mais un gaz).
Tout ceci pour dire que la technique de la chromatographie est compréhensible par un élève de cinquième si on ne rentre pas dans les détails (et le calcul du rapport frontal ne me semble pas indispensable pour la compréhension du phénomène).

solens tu peux faire l'expérience chez toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !