Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les spectres

Posté par
Laurie10
02-03-14 à 15:06

Bonjour, tout d'abord j'ai beaucoup de difficulté en sciences physiques et j'ai un exercice à faire mais je n'arrive pas à le continuer. Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?  Le voici :

Voici l'énoncé d'un exercice et un guide [color=#FF8000](en orange)[/color] ; ce guide vous aide pour rédiger la solution détaillée et pour retrouver les réponses numériques aux questions posées.

Enoncé
Le spectre suivant est celui d'une lampe spectrale  à hydrogène. Il a été obtenu avec un spectroscope à réseau : dans ce cas, la distance d séparant deux raies est proportionnelle à la différence O entre leurs longueurs d'ondes.

1)a. Calculer le rapport k = O/d en utilisant les raies A et C d'une part, puis B et C d'autre part.
[color=#FF8000]   • En arrondissant les mesures au millimètre, les résultats sont obtenus avec deux chiffres significatifs. C'est ce nombre de chiffres qu'il faut utiliser. Avec O en nm et d en cm, on trouve pour k les valeurs 39 et 40; avec O en nm et d en mm, on trouve 3,9 et 4,0.[/color]

b. Vérifier que le spectre a pu effectivement être obtenu avec un réseau.
[color=#FF8000]   • Rappeler que dans ce cas, l'énoncé indique que O et d son proportionnelles et dire quelle propriété doit vérifier k.
   • Expliquer que l'écart entre les deux résultats est suffisamment petit pour pouvoir être attribué par erreurs expérimentales.[/color]

2. En lumière visible, l'hydrogène émet une raie de longueur d'onde y = 410 nm qui n'est pas représentée sur le document. Quelle position devrait-elle occuper sur celui-ci ?
[color=#FF8000]   • Faire une courte phrase d'introduction.
   • Présenter un calcul littéral.
   • On trouve d = environ 6 mm à partir de la raie A.
    Il faut aussi préciser que cette raie se trouve à gauche de A[/color].

Voici ce que j'ai fait :
1)a.
A et C
(656-434)/ 5,5 = environ 40

B et C
(656-486)/4,3 = environ 39

b. La distance d doit être proportionnelle à la différence O entre les longueurs d'ondes.

(et à partir d'ici je n'y arrive pas et je comprend pas le deuxième point) Merci d'avance !

Les spectres



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !