Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les spectres

Posté par
jess974
06-03-12 à 15:01

Bonjour à toute et à tous.En fait,ce n'est pas très clair dans ma tête entre:
-un spectre de raie
-spectre d'absorption
-spectre de bande
et euh...le spectre d'origine thermique c'est bien un spectre d'émission?:?:?:(

Posté par
Fanny43
re : Les spectres 06-03-12 à 15:08

bonjour,
un corps chaud (solide incandescent, étoile...) émet une lumière dont le spectre est continu.
Un gaz sous pression faible et à température élevée émet une lumière comptant un petit nombre de radiations : on obtient un spectre de raies.
Les deux spectres précédents sont des spectres d'émission.

Posté par
jess974
re : Les spectres 06-03-12 à 15:16

mais c'est quoi la différence entre un spectre d'absorption et un spectre de bande ? Lorsque la lumière traverse une substance,le résultat obtenu est un spectre d'absorption ou de bande?

Posté par
Fanny43
re : Les spectres 06-03-12 à 15:22

Un gaz à basse pression et à basse température traversé par une lumière blanche absorbe un petit nombre de radiations (celles qu'il est capable d'émettre lorsqu'il est chaud). C'est un spectre d'absorption

Sur le fond coloré du spectre de la lumière blanche, on observe des raies noires

Lorsqu'une solution colorée est traversée par une lumière blanche, le spectre de la lumière obtenu présente des bandes noires sur le fond coloré de la lumière blanche ( spectres de bandes d'absorption).

Posté par
jess974
re : Les spectres 06-03-12 à 15:29

ahhh!!!! ok!! merci beaucoup Mais j'ai une dernière question pour que ce soit clair dans ma tête: tu peux me donner un exemple de gaz à basse pression et un gaz sous pression je galère en physique en fait...et il me faut quelque exemple pour bien comprendre :$

Posté par
Fanny43
re : Les spectres 06-03-12 à 15:33

c'est un gaz réel qui se comporte comme un gaz parfait. exemple le dioxygène.

Posté par
jess974
re : Les spectres 06-03-12 à 15:37

Donc,si je comprends bien le dioxygène est un gaz à basse pression(gaz sous pression) c'est la même chose...?

Posté par
jess974
re : Les spectres 06-03-12 à 15:44

enfin,ça se dit des deux façon...

Posté par
Fanny43
re : Les spectres 06-03-12 à 15:51

un gaz sous pression c'est un gaz comprimé

Posté par
jess974
re : Les spectres 06-03-12 à 16:00

ok donc pour résumé:
gaz sous pression + température élevée = spectre de raies
gaz à basse pression + basse température = spectre d'absorption
lumière blanche + solution traversée par cette lumière = spectre de bande d'absorption
c'est ça?

Posté par
Fanny43
re : Les spectres 06-03-12 à 16:04

oui, mais tu devrais demander à ton prof je pense qu'il saura mieux t'expliquer.

Posté par
jess974
re : Les spectres 06-03-12 à 16:25

d'accord. Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !