Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les solutions ioniques

Posté par
saturnelick
26-02-16 à 22:51

Bonsoir.De l'aide svp
Pour soulager une rage de dents,on a besoin de se rincer la bouche avec une solution aqueuse S de chlorure  de sodium de concentration molaire 2OOg/l.
1) Quelle est la concentration molaire volumique de la solution ?
2)  Quelle masse de chlorure de sodium faut il dissoudre dans un verre d'eau (12cl) pour obtenir S  ?
3) Quelle quantité de matière de chlorure de sodium faut il encore dissoudre dans le verre pour obtenir la saturation de la solution
J'ai pu faire toute les questions sauf le dernier
  Merci d'avance

Posté par
molecule10
re : les solutions ioniques 27-02-16 à 01:55


        Bonjour  saturnelick :       Masse  moléculaire  du  chlorure  de  sodium  NaCl = 58,5 .

1) .  200g  de  NaCl  ( = 3,42 mol )  soit  une  solution   3,42molaire /litre .

2).   12 cl = 120 ml  .  On  a  200g/litre .    120 ml  =  200 : 1000 x 120 = 24g  de  NaCl   ( = 0,41 mol )

3).   Une  solution  saturée  de  NaCl  à  température  de  25°c  =  365g  dans  1 litre  d'eau .

         1 litre = 365g  de  sel ;  120 ml  de  solution  saturée =  365 : 1000 x 120 = 43,8g  ( = 0,75 mol ) .

         On  a  déjà  24g  de  NaCl  en  solution  dans  120 ml .

         Il  faut  donc  rajouter  43,8 - 24 = 19,8g .

         Bonnes  salutations .

Posté par
saturnelick
re : les solutions ioniques 27-02-16 à 09:35

merci beaucoup mon ami. Je comprends maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !