Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les solutions : incompréhension de correction

Posté par
Chalow
11-09-10 à 19:29

Bonjour à tous,
Je viens de rentrer en première S et cette année risque d'être asser compliqué pour moi car en plu du programme de Première je dois terminer celui de Seconde qe mon professeur n'a pas pu finir.
Je "révise" donc les solutions et j'ai un problème quant à la correction d'un exercice donné dans un livre. Voici ce dernier:

UTILISER LA RELATION C= N/V
1. On dispose d'une solution A de saccharose, de volume VA=50 mL et contenant nA=0,5 de saccharose.
a. Calculer la concentration molaire CA de cette solution.
b. On ajoute à cette solution 250 mL d'eau et on agite. Calculer la concentration molaire CB en saccharose de la solution B obtenue.
c. On prélève 25 mL de la solution B. Quelle est la quantité de matière nC de saccharose dans ce prélèvement?

[/b]SOLUTION:

1a. La relation donnant la concentration molaire de la solution est: CA= nA/vA
Application numérique: nA= 0,5 mol ; vA= 50.10[/sup]-3 L.
                       CA= 0.5/50.10[sup]
-3 = 10 mol. L[/sup]-1.

b. Le volume de la solution est maintenan égale à VB= 300 mL. La quantité de matière de saccharose contennue est toujours égale à 0,5 mol. La nouvelle concentration est donc : CB= nA/VB
Application numérique: CB= 0,5/ 300. 10[sup]
-3 = 1,7 mol.L[/sup]-1.

c.[b]La concentration molaire e saccharose est égale à CB.
La quantité de matière de saccharose dans le prélèvement, de volume VC= 25 mL, est nC= CB.VC .
Application numérique:
nC= 1.7 x 25.10[sup]-3 = 4,3 . 10[sup][/sup]-2 mol.

Mon incompréhension dans cette correction est au niveau de la phrase soulignée du b. Je ne comprend pas comment la concentration en saccharose peut être égale à CB.

Merci beaucoup à quiconque m'aidera.

Posté par
efpe
re : Les solutions : incompréhension de correction 11-09-10 à 20:17

C'est un exercice intéressant qu'il faut bien comprendre.
Quand on a une solution de concentration donnée, prendre une partie de la solution ne change pas sa concentration : en moyenne il y a autant de molécule par unité de volume dans cette partie que dans la solution entière. En revanche on aura moins de molécules puisqu'on ne prend qu'une partie de la solution.
Dis moi si c'est clair, sinon je ferai une comparaison plus explicite

Posté par
Chalow
re : Les solutions : incompréhension de correction 12-09-10 à 00:53

Merci beaucoup!! Tout devient plus clair! ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !