Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les solutions exercices

Posté par
widadou
22-08-08 à 12:45

Bonjour tout le monde!,j'ai essayer de résoudre un exercice mais je en suis pas sure de ma reponse,quelqu'un pourrait m'aider svp ?

un peu de theorie pour commencer: lorsqu'on dilue une solution par ajout de solvant,la quantité de matière ne change pas,mais le volume de la solution augmente et sa concentration diminue.Si Cet V representent les concentration ry volume de la solution-mere et si C'etV' representent les concentration ry volume de la solution-fille,alors  C*v=C'*V'

donc voilà ma question:

ex: l'urée (CH4N2O)est uen matiere organique azotée presente dans l'urine.c'est la premiere espece chimique organique synthétisée en laboratoire. Quelle est la masse d'urée nécessaire pour préparer 200 mL de solution d'urée de concentration molaire 0.5mole/litre

donc voilà ce que j'ai fait:
                              

V'=200mL=0.200L              
                              
C'=0.5mol/L

m?

n=m/M alors m=n*M
                              
M de CH4N2O = 60 g/mole

d'abord on doit chercher n pour pouvoir utiliser la formule m=n*M

donc j'ai utiliser cette formule C=n/V  et n=C*v

n=C*V=0.5*0.200=0.1mole

alors m=n*M=0.1*60=6g

donc le voilà mon exercice résolu mais je ne sais pas si tout ça est bon..
Si quelqu'un pourrait m'aider ce serait sympas. thank's ciao

Posté par
geronimo 652
les solutions exercices 22-08-08 à 13:02

re!
nombre de chiffre significatif
m=6,0g

Posté par
widadou
re 22-08-08 à 13:03

le calcul est juste sinon ?

Posté par
geronimo 652
les solutions exercices 22-08-08 à 13:07


mais fais attention au chiffres significatifs (ça retire des points en contrôle)

Posté par
widadou
re 22-08-08 à 13:10

merci. oui je sais mais c'est pour mon exam que je fais ces exercices là car c'est bientot...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !