Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les solutions en chimie (2nd)

Posté par
sophie-ann
31-08-08 à 15:03

bonjour, quelle est la différence entre une mol/L et une mol/ L-1 ??

et comment peut ont calculer le volume d'une solution mère à prélever afin de préparer une solution fille ???

merci de vos réponses !!

Posté par
pgeod
re : les solutions en chimie (2nd) 31-08-08 à 15:07


il sagit vraisemblablement de mol/L = mol.L-1

...

Posté par
sophie-ann
re : les solutions en chimie (2nd) 31-08-08 à 15:16

donc si Cmère= 1.40 mol.L-1 et et Cfille = 0.14 mol/L la concentration de la solution mère est plus importante que la fille ?

Posté par
sophie-ann
re : les solutions en chimie (2nd) 31-08-08 à 15:20

a non c'est bon j'ai trouvé !! merci

Posté par
pgeod
re : les solutions en chimie (2nd) 31-08-08 à 15:21

Posté par
sophie-ann
re : les solutions en chimie (2nd) 31-08-08 à 15:24

par contre dans la formule V= C'/C*V'
v' est en ml ou en L? il doit etre dans la même unité que V?

Posté par
pgeod
re : les solutions en chimie (2nd) 31-08-08 à 15:31


V et V' doivent être exprimés dans la même unité.
ce peut être des ml, des L, des cm3.... MEME UNITE c'est tout

...

Posté par
sophie-ann
re : les solutions en chimie (2nd) 31-08-08 à 15:32

merci beaucoup !!!!

Posté par
sophie-ann
re : les solutions en chimie (2nd) 31-08-08 à 15:33

et est ce que tu pourrais egalement m'aider sur les tableaux d'avancement ?? stp

Posté par
pgeod
re : les solutions en chimie (2nd) 31-08-08 à 15:37


poste, dans ce cas, un nouvel énoncé.
Si je peux, je réponds. Sinon quelqu'un d'autre s'en chargera.
On est pas tous des spécialistes en chimie.

...

Posté par
sophie-ann
re : les solutions en chimie (2nd) 31-08-08 à 15:38

ok !! merci de ton aide !!

Posté par
pgeod
re : les solutions en chimie (2nd) 31-08-08 à 15:40

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les solutions en chimie (2nd) 31-08-08 à 15:54

Salut!

Juste un complément:

Citation :
et comment peut ont calculer le volume d'une solution mère à prélever afin de préparer une solution fille ???
Tu as deux solutions:
-Parfois, la concentration initiale ainsi que la concentration finale désirée sont connues, mais il faut alors trouver la quantité de solvant à ajouter ou le volume initial de solution à diluer pour obtenir cette nouvelle concentration. La formule suivante peut aider à résoudre ce type de problème:
Ci x Vi = Cf x Vf
Ci : concentration initiale disponible (avant dilution)
Vi : volume initial à utiliser pour la dilution
Cf : concentration finale à atteindre après dilution
Vf : volume final total présent, équivalent à la somme du volume initial présent + volume rajouté pour diluer
-parfois, la dilution à effectuer est précisée par l'entremise d'un facteur de dilution, qui peut être exprimé sous forme de fraction (1/10), de pourcentage (10%) ou de rapport (1/10). Cette expression représente le degré de dilution; en effet, le premier chiffre indique la fraction qu'occupe le volume de solution initiale à diluer, et le second chiffre indique la fraction qu'occupe le volume de solution finale, une fois la dilution effectuée. Par exemple, une dilution de 1:10 indique que le volume initial de solution représentera un dixième du volume final après dilution. A l'occasion, la dilution à effectuer est exprimée par un chiffre qui représente l'augmentation du volume qui résultera de la dilution (ex.: une solution diluée par 10X donnera dix fois plus de volume que le volume initial). le facteur de dilution: volume initial avant la dilution = facteur de dilution volume final après la dilution.
facteur de dilution X Ci = Cf
Plus précisement: F = Cm/Cf = Vf/Vm
avec Cm = concentration de la solution mère
Cf = concentration de la solution fille
Vf = Volume final de la solution fille
Vm = Volume de la solution mère à prélever

Voilou et désolé pour l'incruste...

Posté par
sophie-ann
re : les solutions en chimie (2nd) 31-08-08 à 15:55

merci beaucoup de ton aide !!!!!!!!!!!!!!

Posté par
pgeod
re : les solutions en chimie (2nd) 31-08-08 à 15:56


Et voilà.... quand je parlais de spécialiste en chimie !!
bonjour shadowmiko

...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les solutions en chimie (2nd) 31-08-08 à 16:06



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !