Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les solutions aqueuses

Posté par
beugg
16-06-15 à 22:24

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:
On prépare quatre solutions en introduisant 0,05 mol de KCl dans 0,25 L d'eau ; 0,05 mol de NiCl2 dans 0,5L ; 0,1 mol de FeCl2 ,4H2O dans 0,5 L et 0,05 mol de FeCl3, 6H2O dans 1L
Écrire les réactions de dissolution
Quelles sont les solutions de même concentration en ions chlorure ,celle de concentration la plus élevée et celle de concentration la plus faible ?

Ma réponse:
(1) KCl→K++Cl-
(2) NiCl2→ Ni2++ 2Cl-
(3) FeCl2 4H2O→ 4H2O++ FeCl24-
(4) FeCl3 6H2O → 6H2O++ FeCl36-
Sont-elles correctes ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 17-06-15 à 14:33

Salut Beug

Les équations (3) et (4) sont à revoir, ni H2O+, ni FeCl24-, ni FeCl36- n'existent.

Pour écrire la dissolution de FeCl2,4 H2O et  FeCl3,6 H2O, oubliez les H2O.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 17-06-15 à 19:06

Donc elle s'ecrit par exemple: (3)
FeCl2 4H2O H2O .... ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 17-06-15 à 19:37

Non, ce n'est pas cela.

Voici un autre exemple dont vous allez pouvoir vous inspirer.

Le sulfate de cuivre (II) CuSO4, se trouve souvent sous forme de cristaux bleus correspondant à la forme pentahydraté de ce sel ; la formule est alors : CuSO4, 5 H2O.

Si on introduit les cristaux dans l'eau, ils se dissolvent selon la réaction :
CuSO_4  \xrightarrow[\text{}]{\text{eau}}  Cu^{2+}  +  SO_4^{2-}

On ne fait pas figurer les 5 H2O ;

La mode actuelle étant de préciser l'état des réactifs et des produits, on peut même écrire :
CuSO_4_{solide}  \xrightarrow[\text{}]{\text{eau}}  Cu^{2+} _{(aqueux)}  +  SO_4^{2-}_{(aqueux)}

Conformez vous aux exigences de votre professeur...

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 18-06-15 à 00:20

Oui
(3)
FeCl2 Fe2++ 2Cl-

(4)
FeCl3 3Fe++ 3Cl- ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 18-06-15 à 12:20

D'accord pour la (3), mais pas pour la (4) ; c'est Fe3+ et non 3 Fe+.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 18-06-15 à 13:43

Bonjour Picard

Oui
Réponses:

La solution de même concentration en ion chlorure est KCl.

Celles de concentration les plus élevées:
KCl et FeCl2

Celle de concentration la plus faible:
FeCl3 ?

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 18-06-15 à 13:47

Avec KCl= 0,2 mol/L,

NiCl2= 0,1mol/L,

FeCl2= 0,2mol/L,

FeCl3= 0,05 mol/L ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 18-06-15 à 14:26

Citation :
La solution de même concentration en ion chlorure est KCl.
Ecrit ainsi, c'est assez mal dit et ça ne répond pas à la question "Quelles sont les solutions de même concentration en ions chlorure ?"

Votre calcul des concentrations en soluté des différentes solutions est correct. Pour répondre aux questions posées, compléter la dernière colonne du tableau ci-dessous ; cela devrait vous aider.
SolutéC(soluté) en mol/L[Cl-] en mol/L
KCl0.2
NiCl20.1
FeCl20.2
FeCl30.05

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 18-06-15 à 16:37

SolutéC(soluté)en mol/L[Cl-]en mol/L
KCl0,20,2
NiCl20,10,2
FeCl20,20,4
FeCl30,050,15

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 18-06-15 à 17:55

Oui, c'est bien cela. Au vu des résultats du tableau, il est alors facile de répondre aux questions posées.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 18-06-15 à 21:07

Donc pour la concentration la plus élevée est FeCl2 ?

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 19-06-15 à 10:33

Bonjour Picard

Donc les solutions de même concentration en ion sont KCl et NiCl
Celle de concentration la plus élevée est FeCl2
Celle de concentration la plus faible est FeCl3 ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 19-06-15 à 13:31

Citation :
les solutions de même concentration en ion sont KCl et NiCl
NiCl2...Etourdi !!!

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 20-06-15 à 18:33

Bonsoir Picard

Mais sinon la réponse est correcte ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 20-06-15 à 18:35

Oui, bien entendu !!!

Bye bye.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 20-06-15 à 18:49

Un gros merci encore une fois
À très bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !