Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les solutions aqueuses

Posté par
beugg
16-06-15 à 16:52

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:
On considère trois solutions ,toutes trois à 0,1 mol/L ,la première de sulfate de potassium K2SO4,la deuxième de sulfure d'aluminium Al2(SO4) et la troisième de phosphate de potassium K3PO4
1) Écrire les équations bilan de dissolution de chacun des trois composés ioniques.
2) En déduire la concentration molaire en ions dans chacune des solutions.

Ma réponse:
Q1, K2SO4→ 2K++ SO42-

Al2(SO4)3→ Al23++ 3SO-12

K3PO4→ 3K++ 3PO4-

Q2 ,quelle est la concentration molaire en ions?
Merci d'avance

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 16-06-15 à 18:49

Re-bonjour.

Seule la première des trois équations est correcte.

Une piste pour corriger ce qui ne va pas dans les deux autres :
     -formule de l'ion aluminium Al3+
     -formule de l'ion phosphate PO43-

Pour  la question 1 : Quand on dissout 1 mol de sulfate de potassium K2SO4, combien de moles d'ion potassium K+ et combien de moles d'ion sulfate SO42- obtient-on ?

A vous.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 16-06-15 à 19:06

On obtient alors le meme nombre de moles

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 16-06-15 à 19:23

Non, regardez l'équation de la réaction que vous avez écrite.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 16-06-15 à 19:40

1mol de K+= 2 mol de K2SO4

1 mol de SO42-= 1 mol de K2SO4

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 16-06-15 à 20:05

Desole

1 mol de K2SO4= 0,5 de K+ ?

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 16-06-15 à 20:08

1 mol de K2SO4= 1 mol de SO42-

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 16-06-15 à 21:21

Plutot

n(K+)= n1(K+)+n3(K+) ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 17-06-15 à 13:48

Il y a du bon et du mauvais dans vos dernières propositions.

Citation :
1 mol de K2SO4= 0,5 de K+ ?

Citation :
1 mol de K2SO4= 1 mol de SO42-


Ca, ça pourrait aller à peu près, mais l'utilisation du signe = est incorrecte.

Il me semble que vous n'avez pas très bien compris la signification d'une équation de réaction.

Quand vous écrivez : K2SO4 2 K+ + SO42-     cela signifie que 1 mol K2SO4 donne 2 moles K+ et 1 mole SO42-.

On trouvera donc dans une solution de sulfate de potassium deux fois plus d'ion K+ qu'il y a de K2SO4 dissous et autant d'ion SO42- qu'il y a de K2SO4 dissous.

Il n'est pas utile de chercher tant de complications.

Si C(K2SO4) = 0.1 mol.L-1, [K+] = 2 0.1 = 0.2 mol.L-1 et [SO42-] = 0.1 mol.L-1.

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 17-06-15 à 13:49

Dernière précision que j'ai oubliée, le reste de vos propositions est faux.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 17-06-15 à 17:05

Merci Picard
(1)
[K+]= 0,2 mol /L
[SO42-]= 0,1 mol /L
(2)
[Al3+]= 0,2mol/L
[SO42-]= 0,3 mol/L
(3)
[K+]= 0,3 mol/L
[PO43-]= 0,1 mol/L ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 17-06-15 à 19:18

OK, c'est bon cette fois.

Avez vous compris ?

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 17-06-15 à 21:59

Oui ,j'ai bien compris

Merci beaucoup Picard

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 17-06-15 à 22:06

Très bien, alors au revoir et à une prochaine fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !