Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les solutions

Posté par
audrey57
04-02-15 à 18:48

Bonjour, j'ai un exercice pour demain en physique à faire, et je ne sais absolument pas comment m'y prendre, voici l'énoncé

"On considère une solution de sérum physiologique contenant 0,90% en masse de chlorure de sodium. La densité d de cette solution a pour valeur d=1,00 et la masse volumique de l'eau a pour valeur =1,00g.mL-1
1)a/ Déterminer la masse volumique s de la solution de sérum physiologique
  b/ En déduire le volume Vs de solution ayant pour masse ms=100g
2) Déduire des données la masse de soluté m se trouvant dans la masse ms de solution
3) Déterminer la concentration massique en soluté ts du sérum"


j'ai juste trouvé la question 2) , c'est à dire m=100g mais le reste je ne trouve pas
aidez moi s'il vous plaît!

Posté par
audrey57
re : les solutions 04-02-15 à 18:48

m=90g pardon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les solutions 04-02-15 à 18:51

Salut !

1-a) Qu'est-ce-que la masse volumique ? C'est une définition de cours

b) Directement d'après la formule

Posté par
audrey57
re : les solutions 04-02-15 à 18:56

la masse volumique correspond à =msol/vsol

sauf que je n'ai aucune de ces deux valeurs dans l'énoncé?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les solutions 04-02-15 à 19:05

Mais pas seulement. Quelle définition t'a t-on donné de la densité d'une solution ?

Posté par
audrey57
re : les solutions 04-02-15 à 19:10

Il me semble que c'est le rapport entre la masse volumique de ce corps et la masse volumique d'un corps de référence (l'eau)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les solutions 04-02-15 à 19:12

Oui c'est bien ça !

Donc d = µseau d'où µs = ?

Posté par
audrey57
re : les solutions 04-02-15 à 19:16

ah je vois!

s= d*eau ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les solutions 04-02-15 à 19:34

oui c'est tout à fait ça ! Je te laisse faire l'application numérique

Posté par
audrey57
re : les solutions 04-02-15 à 20:10

Donc ça donne s=1.00 ?

Posté par
audrey57
re : les solutions 04-02-15 à 20:24

soit 1000kg/m3 en unité SI et donc je trouve Vs=1000m3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les solutions 04-02-15 à 20:34

Il te faut une unité attention. Laisse peut-être en g/mL pour la suite c'est mieux.

b) refais le calcul avec des g/mL

2) Ta réponse est ok

3) La concentration massique c'est la masse sur le volume. Mais m en g et V en L.

Posté par
audrey57
re : les solutions 04-02-15 à 20:43

b/ s= 1,00g/mL
    ms=100g

s= ms/vs
soit vs=ms*s
vs= 1,00*100
vs=100mL

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les solutions 04-02-15 à 20:51

b) attention Vs = mss

mais rédigé proprement comme ça c'est très bien, dommage cette erreur dans la formule

Posté par
audrey57
re : les solutions 04-02-15 à 21:02

donc ça donne toujours vs=100 n'est-ce pas?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les solutions 04-02-15 à 21:06

Oui 100 mL, comme je te l'ai dit il y avait juste un problème dans la formule, le reste est propre.

Posté par
audrey57
re : les solutions 04-02-15 à 21:11

3) et donc
m=0,90g
Vs=100mL=0.10L

Ts= m/Vs
=0,90/0,10
=9g/L
?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les solutions 04-02-15 à 21:38

Oui

Posté par
audrey57
re : les solutions 04-02-15 à 21:42

D'accord, merci beaucoup!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les solutions 04-02-15 à 21:53

Je t'en prie, bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !