Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les Solutions

Posté par
jerda
29-04-08 à 18:11

Bonsoir,
j'ai besoin d'aide pour la dernière question d'un exercice, et puis si vous voulez bien me dire si ce que j'ai fait est bon aussi...

Un médicament utilisé pour soigner les rhumes est présenté sous forme d'ampoules de solution non buvable de 5.0mL.
Chaque ampoule contient 250mg d'eucalyptole, de formule C10H18O.
1- Quelle est la concentration molaire en eucalyptol de chaque ampoule?
2- Pur, l'aucalyptol est un liquide, de densité d= 0.924.
a) Quelle est la valeur de sa masse volumique?
b) Quel est le volume d'eucalyptol contenu dans une ampoule?

Mes réponses:
1- MC10H18O=  10*MC + 18*MH +MO
   MC10H18O= 10*12 + 18*1 + 16
   MC10H18O= 120 + 18 + 16
   MC10H18O= 154 g/mol

   concentration molaire:
C= m/(M*V)
C= 0.25/(154*0.005)
C= 0.25/0.77
C= 3.2*10-1 m/L

2-
a) = m/V
   = 0.25/0.005
   = 50 g.cm3

Posté par
jerda
re : Les Solutions 29-04-08 à 18:35

s'il vous plait aidez moi.
juste pour une petite question, vous n'avez pas besoinde corriger ce que j'ai fait.

Posté par
Niceshe-devil
re : Les Solutions 29-04-08 à 20:52

Bonsoir,
tu as la masse volumique p d'eucalyptol, sa masse dans une ampoule et tu cherches le volume ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les Solutions 29-04-08 à 22:03

Salut!

1) C'est ok mis à part que l'unité de la concentration molaire est le mol.L-1.

2) a) d = µ/µeau
µ = d*µeau
µ = 0,924*1,00
µ = 0,924 g.cm-3.

b) µ = m/V donc V = m/µ.

A toi de finir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !