Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les solutions

Posté par
Annne
17-02-07 à 13:41

Bonjour, et oui encore moi tout les weekend un problème en physique.

C'est en exercice avec deux questions je n'arrive pas à répondre à la première question mais du moment que vous m'aidier je pourait répondre à la seconde question donc je ne vous fait pas part de la deuxième question du blabla pour rien en fait.

On sait que l'on veut préparer 200 mL de solution de sulfate de cuivre (CuSO4) de concentration molaire de 0.5mol/L.

Quelle masse de cristaux doit-on peser ?

j'ai pensser à faire m = nx M ce qui ne me mène à rien puisque que je n'ai pas  pouriez vous m'aider ?

En attendant merci et bonne journée à vous.

Annne

Posté par
bruschetta1
re : les solutions 17-02-07 à 13:44

dans l'enoncé on te donne un volume et un volume molaire tu ne connais ps une formule avec ça ?

Posté par
bruschetta1
re : les solutions 17-02-07 à 13:44

concentration malaire desolé

Posté par
Annne
re : les solutions 17-02-07 à 13:45

c= n/ V ?

Posté par
Aiuto
re : les solutions 17-02-07 à 13:46

Bonjour,

Calcule combien de mole de (CuSO4) il doit y avoir
dans les 200 ml de solution

n= C*V = 0,5*0,2= 0,1 moles

Comme tu connais la masse molaire de (CuSO4) (du moins je suppose que l'énoncé te la donne) il t'es alors facile d'en déduire le poids de cristaux à mettre en solution.

Posté par
Annne
re : les solutions 17-02-07 à 13:47

donc 0,5 x 200 va me donner M c'est ça ?

Posté par
Annne
re : les solutions 17-02-07 à 13:48

ça va me donne n pardon et avec M (que j'ai) calculer je trouver la masse avec m = n x M

Posté par
Aiuto
re : les solutions 17-02-07 à 13:50

Oui c'est ça et je t'ai déjà calculé n=0,1 moles

Attention il faut multiplier par 0,2 et non 200 car
C est en mol/l il faut donc mettre le volume en l

Posté par
Annne
re : les solutions 17-02-07 à 13:51

donc m = 15,96 g super !

merci beaucoup pour ton aide c'était tout bête en faite mais encore fallait-il le trouver
encore merci bonne journée et à bientôt

Posté par
Aiuto
re : les solutions 17-02-07 à 13:53

De rien!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !