Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les Similitudes cosmiques

Posté par
Maths78
26-10-09 à 11:59

Un DM à faire pendant les vacances... Voici les énoncés, j'ai répondu à toutes les questions et je voulais que vous me fassiez une vérification de mes réponses. Le pouvez-vous? Merci d'avance =D

LA GALAXIE D'ANDROMEDE
La galaxie d'andromède située seulement à 2 millions d'a.l de notre voie Lactée est considérée comme notre jumelle par sa taille, sa forme et son âge. Cette ressemblance a été établie par l'astronome Allemand W. Baade vers 1944.

En 1995, à Genève, un résultat extraordinaire fut annoncé deux astronomes avaient détecté une planète extrasolaire, càd en orbite autour d'une étoile autre que le Soleil. C'était 51 Pegasi située à 50 a.l de la terre. Caractéristiques de sa masse La moitié de Jupiter, et caract. de la distance entre Jupiter et 51 Pegasi (environ 7.5 millions de km)

De nombreuses planètes ont été observées depuis. En 2002, une planète en orbite a été détectée à 5.9 U.A (???) autour de Cancri 55, étoile de type solaire située à 47 a.l de la Terre.  deux autres planètes étaient en orbite autour de Cancri 55: l'une gravitant à 0.12 U.1 et l'autre à 0.24de l'étoile.
Conséquence---> Cousin de notre propre galaxie.

Questions:
1) Donner en km l'ordre de grandeur de la distance entre la terre et la galaxie d'andromède ainsi que l'odre de grandeur de sa taille.

2)  Pourquoi a-t-il fallu attendre ces dix dernières années pour que les planètes extrasolaires soient découvertes alors que les étoiles de la galaxie  d'andromède pourtant bcp plus lointaines ont été découvertes en 1944?

3)  Les systèmes planètaires observés appartiennent ils à la voie lactée?
Donenr l'ordre de grandeur en km de la distance TERRE- ETOILE CANCRI 55.

4)  Calculer en km puis en U.A l'odg de la distance entre étoile 51 pegasi et sa planète. (je pense que c'est jupiter qui en est question)

5)  Calculer en km l(odg des distances entre Cancfri 55 et ses trois planètes.

Posté par
Maths78
Réponses 26-10-09 à 12:13

J'ai besoin d'une indication pour les U.A 1 U.A correspond à combien de km?
j'ai cherché dans mon livre, sur le forum mais rien...

Alors 1)
Ordre de grandeur de la distance entre TERRE-ANDROMEDE
1 a.l= 9.46 x 10 (^15)
2 x 10 (^6) a.l = ?
2x9.46 x 10 (^6) x 10 (^15)
=1.892 x 10 (^22)
odg 10(^22) m = 10 (^19) km.

Odg de sa taille 160 000 a.l
1.5136 x 10 (^21) m
odg 10 (^18) km

J'espère que c'est assez clair pour le moment...

2) Voir loin, c'est voir dans le passé. So e, 1944, l'astronome allemand a pu observer la Galaxie d'andromède en 1944, c'est qu'il a pu l'observer telle qu'elle était il y a deux millionns d'année. Ainsi, si lesp lanètes extrasolaires sont situées à environ 50 a.l de la terre, il faudra 50 ans pour que nous les apercevions.
1944 + 50= 1994. Donc, c'est pour cela qu'il a fallu attendre ces 10 dcernières années avant de les apercevoir.

3) Les systèmes planétaires appartiennent à la Voie Lactée. la voie Lactée a un diamètre de 10 (^5) a.l . Et les planètes extrasolaires sont éloignées de 50 a.l (environ). Donc 5O a.l< 10 (^5) donc VRAI.
Odg de la distance Terre/ Cancri 55 en km
4.7 x 9.46 x 10 (15)= 10 (^17)m soit 10 (^14) km.

4) je vais continuer à chercher pour l'unité U.A
odg en km de la distance 51 pegasi et Jupiter : 10 (^7) km.

5) IDEM

J'espère avoir été assez claire. je vous remercie de me corriger si besoin.
Cordialement

Posté par
Maths78
4/5 26-10-09 à 12:28

4)  1 U.A = 1,50 x 10 (^2) x 10 (^9)donc 1.50 x 10 (11) m

Si distance Jupiter/51 pegasi = 10 (^7)km = 10 (10) m/

donc c'est égal à 10 (-1) U.A car
1 U.A = 1.50 x 10 (11) m
??? = 10 (10) m
On fait le produit en croix.

5) On suit le même modèle produit en croix donc
1ere planète gravitant à 5.9 U.A, odg distance entre elle et cancri 55 = 10 (9) km
2eme planète à O.12 U A odg = 10 (7) km
3e planète à 0.24 U.A = 10 (7) km.

A vous de jouer !

Posté par
Coll Moderateur
re : Les Similitudes cosmiques 27-10-09 à 09:20

Bonjour,

Tout ce que j'ai pu vérifier des distances et des ordres de grandeur est correct. Quelques remarques :

Ta réponse à la question 2 ne convient pas du tout. Elle suppose que les planètes sont nées en 1944 alors qu'elles peuvent avoir quelques milliards d'années (comme la Terre).

Jupiter est en orbite autour du Soleil, pas du tout autour de 51 Pegasi

Il y a une grosse planète autour de 51 Pegasi mais ce n'est pas Jupiter !

Posté par
Maths78
re : Les Similitudes cosmiques 28-10-09 à 16:55

Bonjour!

Je vous remercie d'avoir pris le tempsp pour me donner quelques précisions et pour me corriger!

La planète autour de 51 Pegasi ne serait pas 51 Pegasi b?
Donc, si j'ai bon, la distance en km entre 51 Peg et 51 Peg b est de 7.5 x 10 (6) km, soit 0.05 U.A.

Par contre, pour la question 2, pouvez-vous me donner un indice qui me permettrait d'éclairer 'mon chemin'?

Merci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : Les Similitudes cosmiques 28-10-09 à 21:44

Pense aux progrès des techniques, aux nouveaux observatoires situés en montagne, aux nouveaux équipements de ces observatoires, à un satellite comme celui qui contient le télescope Hubble...

Posté par
Maths78
re : Les Similitudes cosmiques 29-10-09 à 09:30

mmh... D'accord, je vais chercher dans cette voie là. Je vous tiendrai au courant de mes progrès!
Merci

Posté par
Maths78
re : Les Similitudes cosmiques 29-10-09 à 10:15

Re- Bonjour!

j'ai pensé aux conditions d'éclairement. En fait, lorsque l'astronome allemand W. Baade a pu observer, en 1944, la galaxie d'Andromède,  les conditions lumineuses étaient excellentes. Donc, on pouvait l'observer à l'oeil nu.
Par contre, les planètes extrasolaires n(ont pu être observées que vers 1990 car le manque de luminosité et leur taille très petite rendait leur détection très difficile, même avec les nouvelles techniques...

Est-ce que mon raisonnement est plausible?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les Similitudes cosmiques 29-10-09 à 12:23

D'accord pour la deuxième phrase.
Pas pour la première. Nous sommes dans quelques jours au mois de novembre et il ne sera pas si difficile que cela de voir (à l'œil nu par une nuit bien noire) plus facilement avec une paire de jumelles, la galaxie d'Andromède le soir (même en région parisienne où la pollution lumineuse s'ajoute à la pollution atmosphérique).

Posté par
Maths78
re : Les Similitudes cosmiques 29-10-09 à 13:57

On ne pourrait pas dire, tout simplement, que , la Galaxie d'Andromède peut être observée à l'oeil nue. Les techniques d'astronomie en 1944 n'étant pas très 'modernes', les astronomes n'utilisaient que les jumelles et les télescopes. Donc, W.Baad a pu observer la galaxie d'andromède, même à travers une paire de jumelle.

Est-ce bon cette fois-ci?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les Similitudes cosmiques 29-10-09 à 17:46



1944 ce n'est pas le Moyen-Age ! Il y avait déjà des techniques très élaborées mais pas suffisantes pour repérer une planète hors du système solaire.

La bonne réponse est celle d'hier 21 h 44 que tu as reprise dans ta deuxième phrase de 10 h 15 :

Citation :
Par contre, les planètes extrasolaires n(ont pu être observées que vers 1990 car le manque de luminosité et leur taille très petite rendait leur détection très difficile, même avec les nouvelles techniques...


Posté par
Maths78
re : Les Similitudes cosmiques 29-10-09 à 17:56

euuh... Alors, là, je bloque un peu... Je ne me contenterais donc pas de dire que la Galaxie D'andromède soit visible à l'oeil nu?
J'avoue que là, n'ai pas de réponse à dire.
Pouvez-vous me donner un autre petit indice, s'il vous plaît?

Je vous remercie de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !