Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les signaux periodiques

Posté par
tecktonick
29-10-11 à 13:01


bonjour, voila j'ai un souci sur cette exercice que je ne comprend pas j'ai reussi à faire juste la a) merci d'avance

Lorsqu'un musicien joue une note avec son instrument,cela produit une vibration de l'air et engendre un son musique périodique. Contrairement à un bruit, qui n'a aucun caractère périodique. A chaque note de l'instrument peut être associée une fréquence, comme l'indique le tableau ci-dessous :
note            / mi3/ la3/ ré4/ sol4/ mi4
fréquence(hz)  / 330/ 440/ 587/ 784 / 1318

Le signal délivré par un microphone captant un son est proportionnel à la vibration sonore auquel il est soumis.
A l'aide d'un oscilloscope à mémoire, on a effectué deux enregistrements de signaux délivrés par un microphone.
voir l'image ci jointe

La sensibilité horizontal b est égale à 1 ms/div
La sensibilité vertical Kv est égale à 200 mV/div
L'un de ses enregistrements correspond au brut du au froissement d'une feuille de papier, l'autre au son musical produit par un violon.

Questions

a) Quel oscilloscope représente le signal correspondant au son de l'instrument ? Justifier

b) Déterminer la valeur de la période, puis celle de la fréquence de ce signal.

c) Quelle note le musicien a t-il jouée lors de l'enregistrement ?

d) déterminer la valeur de la tension maximale de ce signal.

voici mes reponses
a) c'est le deuxième oscillogramme car il est periodique
b) je ne sais pas calculer la valeur de la periode et la frequence du signal

merci d'avance

les signaux periodiques

Posté par
bibe
re : les signaux periodiques 29-10-11 à 13:09

Bonjour,

a) Ok. Tu peux peut être aller un peu plus loin dans la justification en précisant pourquoi il est périodique.

b) La période est la durée entre deux répétitions d'un signal, par exemple entre deux sommets en haut ou deux sommets en bas, ou encore deux points qui coupent l'axe horizontal, tant qu'il y a une période écoulée. Il faut compter le nombre de carreaux et ensuite le multiplier à la sensibilité c'est à dire 0,5ms/div
Si tu connais un minimum de cours quand tu as la période, tu peux calculer la fréquence.

c) Cela dépendra de la fréquence que tu as trouvé.

Posté par
tecktonick
re : les signaux periodiques 29-10-11 à 13:13

b)9/4=2.25ms
frequence= 1/2.25=0.44
c) la3
d je ne sais pas

Posté par
bibe
re : les signaux periodiques 29-10-11 à 13:19

Tu sors d'où le 9 et le 4? Pardon dans mon message précédent j'ai parlé de sensibilité 0,5ms/div alors que c'est 1ms/div je n'avais pas fait attention.

Posté par
tecktonick
re : les signaux periodiques 29-10-11 à 13:23

il y a 9 carreaux diviser sur 4 periode

Posté par
bibe
re : les signaux periodiques 29-10-11 à 13:28

Ok pas de problème alors tu as donc T=2,25ms.

f=0,44 ne veut strictement rien dire s'il n'y a pas d'unité! Quand tu appliques la formules est ce qu'il faut faire attention à quelque chose pour l'utiliser ou non?

Posté par
tecktonick
re : les signaux periodiques 29-10-11 à 13:33

oui à son unité
mais la d je ne comprend pas

Posté par
bibe
re : les signaux periodiques 29-10-11 à 13:35

Oui mais on n'a toujours pas finit avec la question b), quelle est la fréquence? C'est comme si tu demandais à tes parents en voiture à quelle vitesse ils roulent et te réponde 13! 13 km/h, 13m/s,... ça change totalement le résultat.

Donc quelle est la fréquence associée à une période T=2,25ms ?

Posté par
tecktonick
re : les signaux periodiques 29-10-11 à 13:39

d'accord
1/2.25=0.44 Hz

Posté par
bibe
re : les signaux periodiques 29-10-11 à 13:42

Non! 1Hz=1 s-1   regarde dans ton cours comment appliquer la formule f=1/T pour savoir dans quelle unité mettre T pour pouvoir avoir un résultat en Hz. C'est pour ça que je t'ai demandé plusieurs fois que tu donnes l'unité parce que finalement ça n'est pas quelque chose d'acquis... Et tu ne pourrais pas répondre à la question suivante sur la note de musique jouée avec ce résultat.

Posté par
tecktonick
re : les signaux periodiques 29-10-11 à 13:57

OK J'ai compris

Posté par
bibe
re : les signaux periodiques 29-10-11 à 13:59

Donc quelle est la fréquence du signal ? Comment fais tu pour la calculer ? Et par conséquent quelle est la note de musique jouée ?

Posté par
tecktonick
re : les signaux periodiques 29-10-11 à 14:13

F=1/2.25 = environ 444 Hz
la note jouée est la3 qui a une frequence de 440 Hz

Posté par
bibe
re : les signaux periodiques 29-10-11 à 14:21

Euh je pense que le résultat a été trouvé grâce aux données de l'énoncé parce que 1/2,25 donne 0,44 et non 440!

f=1/T  avec T en s!  ce qui veut dire que f est en Hz soit des s-1

f=\frac{1}{T}
f=\frac{1}{2,25.10^{-3}}
f=\frac{10^3}{2,25}
f=440 Hz  environ.

Voilà comment il faut écrire le calcul. Quand on fait un calcul en physique, si on met toutes les grandeurs en unité du Système International on ne peut pas se tromper. Il faut simplement connaître les unités de bases que tu peux retrouver sur wikipedia par exemple mais à force de t'en servir tu sais lesquelles utiliser.

c) Ok.

d) La valeur maximale est l'amplitude du signal ce qui est la différence entre le sommet et l'axe horizontal, comme le signal est symétrique, le fait de prendre la valeur absolue de la différence des carreaux en dessous de l'axe horizontal revient au même.

Tu comptes le nombre de carreaux et tu multiplies par la sensibilité verticale.

Posté par
tecktonick
re : les signaux periodiques 29-10-11 à 18:21

pour le d) j'ai trouvé 2.5*0.2=0.5v

Posté par
bibe
re : les signaux periodiques 29-10-11 à 18:22

Ok.

Posté par
tecktonick
re : les signaux periodiques 29-10-11 à 18:32

pouvez vous m'aider sur un autre exercice dans un topic svp

Posté par
tecktonick
re : les signaux periodiques 29-10-11 à 18:33

merci de votre aide bibe

Posté par
bibe
re : les signaux periodiques 29-10-11 à 18:35

De rien

Je crois que Coll t'aide déjà dans ce topic si c'est celui sur les électrocardiogrammes.

Posté par
tecktonick
re : les signaux periodiques 29-10-11 à 18:44

oui mais j'ai posé une question auquel personne na repondu .

Posté par
nas927
re : les signaux periodiques 14-03-18 à 23:08

@bibe bojour, tu m'as beaucoup aidé dans ce topic mais il y a quelque chose  que je ne comprend pas c'est ça : f=\frac{1}{T}
f=\frac{1}{2,25.10^{-3}}
f=\frac{10^3}{2,25}
f=440 Hz  environ.  

Posté par
sanantonio312
re : les signaux periodiques 15-03-18 à 07:44

f=1/T, c'est la définition de la fréquence.
Ensuite, c'est juste une application numérique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !