Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les résistors

Posté par doudouche (invité) 22-04-05 à 17:10

bonjour,s'il vous plaît aidez moi.cet exercice m'esttrop difficile
        Un calorimètre contient 100jg d'eau.la temperature s'élève de 25°C sousl'action d'un résistor chauffant. Sachant que l'on a fourni au calorimètre 11704j, calcuker la valeur en eau du calorimètre.
    Quelle est la résistance du fil chauffant si,  pour obtenir le même résultat , on fait passer dans le fil un courant d'intensité 2A pendant 10 min?
         N.B: chaleur massique=4200j/Kg/K

Posté par ric (invité)Bonjour... 22-04-05 à 17:26

Si mes souvenirs sont bons...

Soit Tf et Ti respectivement les température finale et initiale
On donne Tf-Ti=25°C
Soit me la masse d'eau et mc la valeur en eau du calorimètre
On connaît me qui vaut 0.1 kg, on cherche mc
Soit Q l'énergie fournie au calorimètre. On sait que Q=11704 J
Soit c la chaleur massique de l'eau c=4200 Jkg-1K-1

on sait que
Q=(me+mc)c(Tf-Ti)
d'où [Q/[c(Tf-Ti)]]-me = mc

mc=[11704/4200.25]-0.1=0,0115 kg environ

@+

Posté par hyaku (invité)re : Les résistors 22-04-05 à 17:27

T: température
i: initial
f: finale
m: masse deau
C: chaleur massique
E: energie calorifique

E = m*c*(tf-ti)
m = E/[C(tf-ti)]

Je ne sais plsu ce que c la valeur en eau je suppose que c la masse d'eau equivalente me alors m= me+0.1 (100g deau dans le calorimetre)

dou me = m-mi=  E/[C(tf-ti)]-mi= 11704/(4200*25)-0.1=0.01146kg=11.5g

Posté par ric (invité)et la suite... 22-04-05 à 17:31

Quelle est la résistance du fil chauffant si,  pour obtenir le même résultat , on fait passer dans le fil un courant d'intensité 2A pendant 10 min?

On sait que W=RI2t est l'énergie délivrée par un résistor de résistance R, parcouru par un courant d'intensité I, pendant le temps t.
On cherche R, sachant que W = Q (donnée du problème)
R=W/I2t
R=11704/2*2*10*60 soit environ 5 Ohms

Il faut faire attention aux unités, le mieux étant de tout ramener aux unités du système international

Voilà



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !