Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les réfractions

Posté par
Mashoux
12-12-10 à 19:18

un rayon de lumière blanche arrive orthogonalement sur une face d'un prisme en verre,d'angle au sommet A = 35°. Il passe de l'air dans le verre.

les indices du prisme sont :
        nrouge= 1,62 et n= 1,65

a) Pourquoi le rayon n'est-il pas dévié au passage air-verre au point [i][/i]I1 ?

b) Montrer que l'angle d'incidence lors du passage verre-air vaut 35°.

c) Déterminer les valeurs de l'angle de réfraction pour les lumière bleue et rouge.

d) De la lumière rouge ou de la bleue , laquelle est la plus déviée?


s'il vous plaît aidez-moi!

Merci d'avance!

Posté par
jbdt
re : les réfractions 12-12-10 à 20:03

Tu le tires d'où cet exercice, de ton livre (que j'ai sûrement) ou d'une feuille à part?

Posté par
Mashoux
re : les réfractions 12-12-10 à 20:09

de mon livre bien sûre.

Posté par
Mashoux
re : les réfractions 12-12-10 à 20:14

si ta le même livre que moi alors c'est ex:23 pages 133.

Posté par
jbdt
re : les réfractions 12-12-10 à 20:15

Ok, j'y vais.

Posté par
Mashoux
re : les réfractions 12-12-10 à 20:16

oh! merci c'est gentil.

Posté par
jbdt
re : les réfractions 12-12-10 à 20:16

Oui, on a le même.

Posté par
jbdt
re : les réfractions 12-12-10 à 20:20

Quand ils parlent de nrouge et nbleu, c'est quels indices de réfraction?

Posté par
Mashoux
re : les réfractions 12-12-10 à 20:22

c'est nair=1 je pense

Posté par
jbdt
re : les réfractions 12-12-10 à 20:24

Tu n'as pas une idée pour la a), ça a peût-être un rapport avec ilimite, je sais pas?
Pour la b) et la c), je pense à première vue qu'il faut appliquer la 2ème loi de la réfraction.

Posté par
jbdt
re : les réfractions 12-12-10 à 20:25

Sinon pour les 2 indices de réfraction, c'est peut etre pour les differents faces du prisme, tu en penses quoi?

Posté par
Mashoux
re : les réfractions 12-12-10 à 20:29

pour la a je pense qu'elle n'est pas dévié car c'est le faisceau d'incident.

Posté par
Mashoux
re : les réfractions 12-12-10 à 20:31

il est bizarre le schéma.

Posté par
jbdt
re : les réfractions 12-12-10 à 20:33

En fait pour la a), je crois que c'est parce qu'il arrive à un angle de 90°.
Sinon c'est vrai que le schéma est bizzare.

Posté par
Mashoux
re : les réfractions 12-12-10 à 20:39

attend je réfléchis si jamais je trouve quelque chose je te dirais.

Posté par
bibe
re : les réfractions 12-12-10 à 22:45

1° Le rayon n'est pas dévié car il arrive perpendiculairement à la surface du prisme, tu le retrouves avec les formules de Snell-Descartes,

n1.sin(i1)=n2.sin(i2), si i1=0° alors i2=0° également (en n'oubliant pas que les angles sont mesurées entre le rayon et la normale au dioptre)

Les indices de réfractions dépendent la longueur d'onde la lumière d'après la loi de Cauchy: n= A+ \frac{B}{\lambda^2}

2° Il faudrait que tu postes ton dessin c'est plus simple pour t'aider, mais il faut déja que tu détermines une relation avec les lois de Descartes pour la réfraction à la sortie du prisme et une relation dans un triangle, pour déterminer l'angle incident à la deuxième surface du prisme. Essaie d'exprimer ton résultat final seulement en fonction des données de l'énoncé et pas avec des résultats intermédiaires c'est plus simple si dans une autre question on te demande de tout recalculer pour un nouvel indice de réfraction...

Pour les deux autres questions, il te faut d'abord avoir trouver la réponse précédente.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !