Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les réactions stoechiométriques .

Posté par willgates (invité) 09-05-06 à 21:04

SAlut,

Voila j'a controle demain :-\ et je ne comprend pas vraiment ces réaction :

Pourquoi dans
1C3H8 + 5 02 =) 3CO2 + 4H2O

il y a la relation nCO2 = 3nC3H8 je ne comprend pas ; ainsi que pour

Fe + 1.5Cl2 =) FeCl2  (pourquoi il y a 1.5??)
  il y a la relation nCl2= 1.5Fe
qui sont du même côté alors que l'autre relation ils sont des deux cotés

et aussi dans la relation 2Na + 2H2O =) 2Na+  + 2OH-  + H2 (pourquoi il y a des ion ici??)

il y a la relation nH2 = 1/2nNa = 0.1 mol (mais pourquoi 1/2???)

Voila j'espère que vous répondrez dans pas longtemps car j'ai besoins de cela demain.

Posté par willgates (invité)re : Les réactions stoechiométriques . 09-05-06 à 21:18

Bonsoir,

Vous comprenez?
Si vous ne comprenez pas dites moi.

Merci

Posté par
Skops
re : Les réactions stoechiométriques . 09-05-06 à 21:26

Bonjour

Si c'est comme je pense, une réaction de combustion totale alors le réactif limitant est 3$C_3H_8

On final, on trouve 3$x_{max} tel que 3$n_{(C_3H_8)}-x_{max}=0

Donc comme le nombre stoechiométrique du carbone est 3 alors n_{CO_2}=3x

Soit 3$n_{CO_2}=3n_{(C_3H_8)}

Le 1,5 je comprend pas ce qui vient faire, parce si il est présent, l'équation n'est pas équilibré.

Pour la dernière,

Pourquoi des ions, parce qu'il se forme des ions tout simplement.

Essaie de trouver pour nH2

Skops

Posté par benj (invité)Les réactions stoechiométriques 09-05-06 à 21:36

Salut,
Je propose cette explication :
1C3H8 + 5O2 => 3CO2 + 4H2O

1;5;3 et 4 indiquent les proportions de la réaction :

lorsque 1 mol de C3H8 et 5mol de O2 sont consommées, il se forme 3 mol de CO2 et 4 mol d'H2O.

Soit n l'avancement de la réaction.Il correspond à la quantité de C3H8 consommé (d l'exemple du dessus, n = 1mol)

nC3H8 = 1 x n
n O2 = 5 x n
nCO2 = 3 x n
n H2O = 4 x n

on a donc 3nC3H8 = 3 x (1 x n) = 3 x n = n CO2
Donc 3nC3H8 = n CO2

J'epère que c'est clair

Posté par willgates (invité)re : Les réactions stoechiométriques . 09-05-06 à 21:37

Merci skorps mais pour nH2 il ressemble a
1C3H8 + 5 02 =) 3CO2 + 4H2O

il y a la relation nCO2 = 3nC3H8

Donc pour moi : nH2 = 2nNa ...

Mais pourquoi
nCO2 = 3x? après je comprend...

Merci Beacoup

Posté par
Skops
re : Les réactions stoechiométriques . 09-05-06 à 21:43

Pour reprendre le premier

J'apelle x, l'avancement maximal de la réaction

Or comme 3$C_3H_8 est le réactif limitant alors l'avancement maximale est égale à

3$n_{(C_3H_8)}-x=0
3$n_{(C_3H_8)}=x

Ensuite, tu regardes le coefficient stoechiométrique affecté au 3$CO_2 et comme c'est 3, alors la quantité de matière de dioxyde de carbone est égale à 3x.

Piur l'eau, cela sera 4x.

Pour le deuxième, reprends le même raisonnement que moi.

Skops

Posté par willgates (invité)re : Les réactions stoechiométriques . 09-05-06 à 22:37

Donc 2Na est le réactif limitant = x

Le coeff de nH2 est 1 mais Na a 2 donc on divise par 2 et cela fait!!


nH2 = 1/2nNa

Merci!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !