Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les quantités de matières (etc...)

Posté par
friskk
19-03-18 à 19:36

Bonjour 👋🏻,
J'ai quelques problèmes avec des exercices de physique :

➡️Ex1:[paragraphe sur la créatine] calculer la quantité De matière maximale que l'on peut consommer quotidiennement.

Données : 3.0g par jour
                     M(créatine)=131,0g. Mol-1

➡️Ex2: le squalène de formule brute C30H50 , (etc) un vaccin anti grippal contient 24,4 micro mol de squalène
Calculer la masse de squalène présent dans ce vaccin ?

➡️Ex3: un chimiste synthétise un Ester a odeur de banane utilisé pour parfumer certains sirops ou confiseries. Pour réaliser sa synthèse il introduit dans un ballon 55mL d'alcoo Isoamylique liquide (C5H12O).
Calculer la quantité de matière d'alcool isoamylique contenue dans le ballon

Données : masse volumique de l'alcool isoamylique: p(iso)=0,810 g.mL-1

➡️Ex4: Quelle longueur de ruban de magnésium faut-il couper pour prélever 2,5x10-3mol de magnésium ?

Données : masse linéique du magnésium : 8,0mg.cm-1

➡️Ex5: pendant combien de temps pourrait-on nourrir l'ense Des êtres humains avec une mole de grains de riz à raison de 300g de riz par personne et par jour ?

Masse molaire atomique :
Atomes :         H.     C.        O.     Mg
Masse.   :       1,0.  12,0 16,0.  24,3
Molaire
(G.mol-1)

Merci d'avance pour les conseils

Posté par
molecule10
re : les quantités de matières (etc...) 19-03-18 à 23:40


    
         Bonsoir  friskk :

1).   Masse  moléculaire  de  la  créatine  C4H9N3O2 = 131 .
         3g  par  jour  = ( 3 : 131 ) = 0,0229 mol .

2).   Masse  molaire  du  squalène  C30H50 = 410,7 .
         1  Micromole = 10^-6 mole
         22,2 micromoles =  ( 0,000001 x 22,2 ) = 0,0000222 mol  ou  2,22 . 10^-5  mol .

3).    Alcool  isoamylique  C5H12O  masse  moléculaire = 88 .     densité =0,81 .
          Acide  acétique  C2H4O2  masse  moléculaire = 6
          Ester  de  banane  ; acétate  d'isoamyle  C7H14O2 = 130 .

          CH3-COOH   +   HO-CH2-CH2-CH(CH3)2  ====> CH3-COO-CH2-CH2-CH(CH3)2   +   H2O .

          Dans  l'équation , tu  vois  que  1 mole  d'alcool  ( 88g )  vont  donner  1 mole  d'ester  ( 130g ) .
          55 ml  ( 55 x 0,81 ) = 44,55g  ou  ( 44,55 : 88 ) = 0,506 mol .
          On  va  obtenir  ( 0,506 x 130 ) = 65,78g  d'acétate  d'isoamyle .

4).    Masse  atomique  du  magnésium  Mg = 24,3 .
          2,5 . 10^-3  mole  ou  0,0025g  ( = 0,103 mmol ) . Soit  2,5 mg .

          1 cm = 10 mm        0,1 cm = 1 mm      8 mg . cm^-1  =  8 mg  par  mm
          2,5 mg =  2,5 : 8 = 0,312  mm ??
          Il  doit  y  avoir  une  erreur  dans  l'énoncé .

5).     Je  vois  pas ?  Je  ne  comprend  pas  la  question ?  

           Bonnes  salutations .
          
          
        
          

Posté par
gbm Webmaster
re : les quantités de matières (etc...) 20-03-18 à 09:01

Bonjour,

@friskk : 1 topic = 1 exercice, prière de respecter cette règle la prochaine fois

Posté par
odbugt1
re : les quantités de matières (etc...) 20-03-18 à 09:48

Bonjour friskk, Bonjour molecule10,

Exercice 4 :

Je ne trouve pas d'erreur d'énoncé dans cet exercice:

Citation :
Quelle longueur de ruban de magnésium faut-il couper pour prélever 2,5x10-3mol de magnésium ?
Données : masse linéique du magnésium : 8,0mg.cm-1
Masse molaire du magnésium : 24,3 g/mol


2,5.10-3 mol de magnésium ont une masse de 2,5.10-3 * 24,3 = 0,06075 g
soit une longueur de ruban de 0,06075 / 8,0.10-3 = 7,6 cm

Posté par
friskk
re : les quantités de matières (etc...) 20-03-18 à 20:30

Bonsoir à tous merci pour l'aide que vous m'apporter !! ❤️ Pour l'ex 4 j'ai noter mot pour mot l'énoncé est je ńest fait aucunes erreures c'est aussi le cas pour l'exercice 5 mais pour ce dernier un note a étais mise par ma professeur disant que si il manquait des valeurs on pouvait chercher sur internet (encore une fois excuse-moi pour les éventuel fautes d'orthographe mon téléphone ne me facilite pas les choses .. ) merci encor pour l'aide que vous m'avez apporter !!

Posté par
odbugt1
re : les quantités de matières (etc...) 20-03-18 à 20:58

Exercice 5 :

Il te faut donc rechercher sur internet:

Une estimation de la population mondiale,
La masse moyenne d'un grain de riz,
La valeur de la constante d'Avogadro ( sauf si elle est dans ton cours)

Posté par
molecule10
re : les quantités de matières (etc...) 20-03-18 à 21:47


   Bonsoir  odbugt1 :

   TOUTES  MES  EXCUSES  pour  la  question  4 ; J'ai  confondu  0,0025g  de  Mg  au  lieu  de  0,0025 mol
   qui  donne  bien  0,06075g  de  Mg .
    J'aurais   dû  me  relire  avant  l'envoi  de  ma  réponse !!
    En  effet  maintenant  je  trouve  également  7,6 cm .

    Meilleures  salutations ,

Posté par
odbugt1
re : les quantités de matières (etc...) 20-03-18 à 22:57

Bonsoir molecule 10

En fait, je n'ai jeté qu'un coup d'œil distrait sur ce post, mais mon attention a été attirée par le terme " erreur d'énoncé "
Je me suis bien douté qu'il s'agissait d'une de ces erreurs d'inattention qui arrivent à tous, moi le premier.
Toutefois, pour éviter de laisser friskk dans l'embarras, j'ai préféré lui signaler qu'il n'y avait vraisemblablement pas d'erreur dans l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !