Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les pluies Acides

Posté par
Cow-Boy
12-04-08 à 19:00

Bonjour,

Tout d'abord, je voulais vous remercier pour les services de ce site. Je m'y rends souvent pour lire les fiches ou pour avoir des corrections d'exercices. Je n'avais jamais eu l'occasion de m'inscrire étant donné que je ne rencontrais pas de difficultés. Ce jour est arrivé

J'ai pour la rentrée j'ai plusieurs exercices à faire et je bloque sur l'un d'eux. Ce sont des exercices de chimie.

Voici l'énoncé :

Les pluies acides

Certains gaz rejetés dans l'atmosphère sont à l'origine des pluies acides. Par exemple, le trioxyde de Souffre (SO3) réagit avec les gouttelettes d'eau de pluie. Il se forme alors de l'acide sulfurique (H2SO4).

QUESTION 1 - Calculer la masse molaire du trioxyde de souffre.

Ca, j'ai réussi. J'ai additioné la masse molaire du souffre et 3 fois celle de l'oxygène, ce qui me donne :

M(SO3) = MS + 3MO
           = 32.1 + 3* 16.0
           = 80.1 g/mol

Donc, la masse molaire du trioxyde de souffre est 80.1 g/mol


QUESTION 2 - On détecte dans l'air d'une ville une concentration de 0.50 mol de trioxyde de souffre par m3 d'air. Exprimer ce résultat en g par L

QUESTION 3 - La norme fixée par l'Union Européenne indique que la concentration en trioxyde de souffre ne doit pas dépassé 250 g par mètre cube d'air. Doit-on considérer l'air analysé à la question 2 comme pollué?


Voilà, les deux dernières, je n'y arrive pas... J'ai toujours eu du mal avec les convertions. Si vous pouviez me donner un coup de pouce...

PS : Je ne savais pas exactement où poster cet exercice de chimie, malgré ma lecture de la FAQ. Aussi, je tiens à m'excuser si ce n'est pas le bon endroit.

Posté par
Nantais44
re : Les pluies Acides 12-04-08 à 19:51

Question 2
je noterai um micro mole

0,50 um/m3 = 0,50 um/ 103L = 0,50.10-3 mol/L

Posté par
Cow-Boy
re : Les pluies Acides 13-04-08 à 10:49

Bonjour,

Je ne comprend pas pourquoi 0,50 um/ 103L  se transforme en 0,50.10-3 mol/L.

J'ai réessayer, et voici ce que cela me donne :

0.5 mol / m3

--> Je cherche à transformer 0.5 mol en gramme. Comme une mole de trioxyde de souffre est égal à 80.1 g, je multiplie 0.5 par la Masse molaire.


  0.5mol * MSO3
=0.5mol * 80.1 g.mol-1
=40.05 smb]mu[/smb]g

Je ne suis pas du tout sûre de moi...
Je vous présente la suite de mon raisonnement, mis là, je suis sûre que c'est faux :

--> Je cherche à transformer un m3 en 1 L
Je sais que 1L correspond à 1dm3
Donc 1 m3 correspond à 1*104L

Et à partir de là, je ne sais pas comme,nt ramener 1000L à 1 L...

Posté par
Cow-Boy
re : Les pluies Acides 13-04-08 à 13:48

Upinet

Posté par
GoldenDiam
Les exercices 10-04-13 à 21:05

j' ai le même exercice que toi et je n'y arrive pas non plus. je bloque à la question 2 et 3.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !