Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les phénomènes périodiques : éléctrocardiogramme

Posté par
emmanuelle49
20-04-14 à 15:16

Bonjour, voici mon exercice qui me pose problème

Afin d'affiner son diagnostic , un médecin fait passer à son patient un électrocardiogramme. Le tracé de l'électrocardiogramme représente les variations du muscle cardiaque en fonction du temps. On obtient le graphique suivant :

1) Indiquer les grandeurs représentées sur chacun des axes.
Je ne sais pas, peut-être l'axe des abcisses est le temps.

2) Le signal est-il périodique ? Justifier pourquoi.
Le signal est périodique car il se reproduit identique à lui-même à des intervalles de temps réguliers et égaux.

3) Calculer la période après l'avoir indiquée sur le graphe.
T = 25 x 40 x 10-3
T = 1000 ms

4) L'exprimer en secondes puis calculer la fréquence.
T = 1,0s
f = 1/T = 1/1,0=1,0 Hz.

5) Déterminer l'amplitude maximale en justifiant votre calcul.

6) Déterminer de même l'amplitude minimale.

Je n'arrive pas à faire le 5) et le 6) , pourriez-vous m'expliquer comment les faire? Merci d'avance.

Les phénomènes périodiques : éléctrocardiogramme

Posté par
Coll Moderateur
re : Les phénomènes périodiques : éléctrocardiogramme 20-04-14 à 18:08

Bonjour,

Question 1
Il n'y a pas de meilleur indicateur des "grandeurs" que les unités employées pour en exprimer les valeurs.

L'une des deux grandeurs est bien le temps. Quelle est l'unité employée ? Tu as compris que cette grandeur est représentée en abscisse du graphique.

C'est ainsi que tu as su faire les questions 2, 3 et 4 ; les résultats sont exacts.

Pour terminer la question 1 et pour faire les questions 5 et 6 il faut s'intéresser à l'autre grandeur.
Quelle est son unité ?
Puisque le temps est en abscisse, cette autre grandeur est représentée en ordonnée du graphique.

Que proposes-tu ?

Posté par
emmanuelle49
re : Les phénomènes périodiques : éléctrocardiogramme 20-04-14 à 18:28

Merci pour votre aide.
Je pense que l'unité de temps est ms et l'autre unité est le microVolt?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les phénomènes périodiques : éléctrocardiogramme 20-04-14 à 18:38

Très bien.

La grandeur "temps" (ou "durée") a pour unité la seconde (symbole : s ) ; on emploie bien sûr beaucoup les sous-multiples et en particulier la milliseconde (symbole : ms)

L'autre grandeur a pour unité le volt (symbole : V ) ; les multiples et sous-multiples sont employés ; par exemple ici le microvolt (symbole : µV ). Quelle est le nom de cette autre grandeur ?

Posté par
emmanuelle49
re : Les phénomènes périodiques : éléctrocardiogramme 20-04-14 à 18:41

La tension?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les phénomènes périodiques : éléctrocardiogramme 20-04-14 à 18:47

Oui ! En ordonnée est portée une tension mesurée entre des électrodes posées sur le patient.

À la question 5 on te demande donc l'amplitude maximale de cette tension. Et à la question 6 son amplitude minimale. Que proposes-tu ?

Posté par
emmanuelle49
re : Les phénomènes périodiques : éléctrocardiogramme 20-04-14 à 19:01

Amplitude maximale : 10/37
Amplitude minimale : 10/1

Posté par
Coll Moderateur
re : Les phénomènes périodiques : éléctrocardiogramme 20-04-14 à 20:53

Je ne comprends pas du tout ta réponse.

Pour chaque question, on attend une valeur numérique accompagnée d'une unité.

Tu as su utiliser l'échelle des durées : 40 ms/mm
Tu as su compter 5 carreaux de 5 mm soit 25 mm pour une période
Et tu as trouvé la valeur de la période 25 40 = 1 000 ms = 1s

Il faut maintenant utiliser l'échelle des tensions : 10 µV/mm
Combien de carreaux ? Combien de millimètres ? Quelles tensions ?

Posté par
emmanuelle49
re : Les phénomènes périodiques : éléctrocardiogramme 20-04-14 à 21:18

Peut-être 32x10 = 320µV = 3.2 V ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les phénomènes périodiques : éléctrocardiogramme 21-04-14 à 08:07

Je dirais :
Par rapport à une ligne de base qui n'est pas bien définie, je trouve environ 30 mm pour l'amplitude maximale (amplitude vers le haut du diagramme)
À raison de 10 microvolts par millimètre, cela fait une tension d'environ 30 10 = 300 µV

Attention à la conversion !
300 µV = 0,300 mV (0,300 millivolt) = 0,000 300 V (0,000 300 volt)
__________

Et pour l'amplitude minimale ou vers le bas du diagramme ?

Posté par
emmanuelle49
re : Les phénomènes périodiques : éléctrocardiogramme 21-04-14 à 10:02

Bonjour,
Je ne voyais pas la ligne de base.
3 x 10 = 30µV

30 µV = 0.03 mV = 0.00003 V
J'espère que c'est ça.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les phénomènes périodiques : éléctrocardiogramme 21-04-14 à 11:17

Tu es tout à fait excusable de ne pas voir la ligne de base...

Mon opinion (et ce n'est qu'une opinion) pour la partie inférieure du diagramme :
Les pointes se situent à environ 5 mm sous la ligne de base.
Donc : environ 5 10 = 50 µV

Bravo pour ta conversion qui est correcte !

Pour ma proposition :
Environ 50 µV (50 microvolts) = 0,050 mV (0,050 millivolt) = 0,000 050 V (0,000 050 volt)

En espérant ne pas t'avoir induit en erreur.

Posté par
emmanuelle49
re : Les phénomènes périodiques : éléctrocardiogramme 21-04-14 à 11:32

Je vous remercie beaucoup pour votre aide et votre patience! Maintenant, j'ai tout compris. Je vous souhaite une bonne journée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les phénomènes périodiques : éléctrocardiogramme 21-04-14 à 11:37

Je t'en prie. Bonne journée à toi aussi.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !