Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les phenomènes périodiques

Posté par fb10 (invité) 19-03-06 à 14:44

Bonjour,

pouvez vous avoir la gentillesse de m'aider à résoudre ces quelques questions
je vous en remercie à l'avance.


le cristal de quartz d'une montre produit périodiquement un signal électrique :
32 768 signaux chaque seconde.

1°)Calculer la fréquence de vibration
2°)En déduire la période
3°)Combien d'oscillations le quartz a t-il effectué en une minute?
4°)a°)Quelle est la période de rotation de l'aiguille des secondes?
b°)En déduire sa fréquence.
5°)a°)Quelle est la période de rotation de l'aiguille des heures?
b°)En déduire sa fréquence.
6°)Pendant une rotation de l'aiguille des heures, combien de vibrations le quartz a-t-il effectué?
7°)Combien de fois faut-il diviser par deux la fréquence d'un oscillateur à quartz pour obtenir une seconde?

Merci de m'aider

Posté par DaMau (invité)re : les phenomènes périodiques 25-03-06 à 08:32

1°)Calculer la fréquence de vibration
Un mouvement produisant 32768 signaux par seconde possède donc une fréquence de .... f = 32 768 Hertz

2°)En déduire la période
formule banale de T = 1/f

3°)Combien d'oscillations le quartz a t-il effectué en une minute?
Facile... a toi de répondre

4°)a°)Quelle est la période de rotation de l'aiguille des secondes?
1 tour chaque minute. Mais il faut alors indiquer la réponse en tour par seconde. On divise par 60.

b°)En déduire sa fréquence.
formule banale de f = 1/T

Bref, cet exercice se répéte je trouve, a toi de continuer il ne s'agit plus de physique mais de Math et de calculatrice a ce niveau.

5°)a°)Quelle est la période de rotation de l'aiguille des heures?
b°)En déduire sa fréquence.
6°)Pendant une rotation de l'aiguille des heures, combien de vibrations le quartz a-t-il effectué?
7°)Combien de fois faut-il diviser par deux la fréquence d'un oscillateur à quartz pour obtenir une seconde?

Posté par fb10 (invité)les phenomènes périodiques 26-03-06 à 20:27

Merci pour cette réponse, mais la question 6 et 7 je ne la comprends pas, pouvez vous m'aider encore.

Posté par DaMau (invité)re : les phenomènes périodiques 27-03-06 à 21:01

Non là c'est faire l'exercice à ta place, il faut s'investir un peu quand meme.

Ces questions sont des questions de simple bon sens en plus.....

Posté par fb10 (invité)volumes 31-03-06 à 14:50

bonjour j'aimerais avoir une petite aide pour un petit exercice mais assez dur merci:

on considère 100 g de dioxygène et 100g de CO2 pris tous les deux dans les memes conditions de temperature et de pression Vm=24L.mol-1.

1.quels volumes occupent ils séparement?

2.quel volume occupent ils si on les mélange dans les memes conditions de temperature et de pression, ancune réaction n'ayant lieu?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !