Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les périodes

Posté par
anne28
06-03-12 à 07:37

Bonjour,

J'ai un exercice de physique à faire pour jeudi. Je l'ai commencé mais je voudrais voir si mes résultats sont corrects ou pas ?

Laure Anne possède trois diapasons dont elle ne connaît pas la note. Elle réalise à l'aide d'un microphone l'acquisition du son de chaque diapason. Voici les tracés obtenus:
2. a) Pour chaque signal enregistré, déterminer la période et la fréquence.
b) Associer alors à chaque diapason la note correspondante, à l'aide du tableau ci-après.

3. Pour amplifier le son sans modifier la note, Laure Anne place une caisse de résonance sous chaque diapason. Quelle grandeur sera modifiée su l'acquisition du microphone?

Voilà où j'en suis:
2a) Le premier : T= 2.2 * 10⁻3 sec. f= 1/T  1/2.2*10⁻3 = 454.54 Hz
    Le deuxième: T= 5.2 * 10⁻3 sec. f= 1/T  1/5.2*10⁻3 = 192.3 Hz
    Le troisième: T= 1.2 * 10⁻3 sec.  f=1/T  1/1.2*10-3= 833.3 Hz
b) Pour cette question je ne comprends pas pourquoi mes résultats ne correspondent à aucune valeur du tableau est-ce normal?

3. C'est la période qui sera modifiée ?

Les périodes

Les périodes

Les périodes

Posté par
anne28
re : Les périodes 06-03-12 à 07:45

J'ai oublié de préciser que la sensibilité horizontale est 1ms/ div


Pour les données du tableau

Octave     1          2           3           4  
Note

Do      65.41Hz   130.81Hz     261.63Hz    523.25Hz
Ré      73.42Hz   146.83Hz     293.66Hz    587.33Hz
Mi      82.41Hz   164.81Hz     329.63Hz    659.26Hz
Fa      87.31Hz   174.61Hz     349.23Hz    698.46Hz
Sol     98.00Hz   196.00Hz     392.00Hz    783.99Hz
La      110.00Hz  220.00Hz     440.00Hz    880.00Hz
Si      123.47Hz  246.94Hz     493.88Hz    987.77Hz

Posté par
Coll Moderateur
re : Les périodes 06-03-12 à 08:10

Bonjour,

Mes résultats :
. le premier
9,1 ms pour 4 périodes
période : 9,1.10-3/4 2,275.10-3 s
fréquence 440 Hz
la3

. le second
10,2 ms pour 2 périodes
période : 10,2.10-3/2 5,1.10-3 s
fréquence 196 Hz
sol2

. le troisième
9,1 ms pour 8 périodes
période : 9,1.10-3/8 1,1375.10-3 s
fréquence 879 Hz
la4

Non si le son est plus intense sa fréquence ne change pas (quand un accordeur pose son diapason en fonctionnement sur le piano, heureusement que la fréquence ne change pas ; quand le chef de chœur pose le diapason sur son front pour mieux l'entendre, heureusement que la fréquence ne change pas...) ; c'est l'amplitude qui change.

Posté par
anne28
re : Les périodes 06-03-12 à 08:27

Merci.

Vos résultats sont plus précis que les miens mais ils sont quand même correct les miens non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les périodes 06-03-12 à 08:33

Avec tes résultats tu te poses cette question :

Citation :
b) Pour cette question je ne comprends pas pourquoi mes résultats ne correspondent à aucune valeur du tableau est-ce normal?

_____________

Avec mes résultats il n'y a pas à se poser cette question...

Posté par
anonymee
les périodes 10-05-13 à 19:47

bonjour , Pour la question 4 "Pour amplifier le son sans modifier la note , Laure-Anne place une caisse de résonance sous chaque diapason. Quelle grandeur sera modifiée sur l'acquisition du microphone " je n'y arrive pas , pouvez vous m'aidé s'il vous plait , Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Les périodes 10-05-13 à 19:58

Bonjour,

Si tu lis ce qui est posté plus haut, tu trouves la réponse... un petit effort !

Posté par
anonymee
les périodes 10-05-13 à 20:03

"Non si le son est plus intense sa fréquence ne change pas (quand un accordeur pose son diapason en fonctionnement sur le piano, heureusement que la fréquence ne change pas ; quand le chef de chœur pose le diapason sur son front pour mieux l'entendre, heureusement que la fréquence ne change pas...) ; c'est l'amplitude qui change. " je l'ai vu la reponse , j'ai juste pas vraiment compris mais merci quand meme

Posté par
Podnano
re : Les périodes 22-02-14 à 09:45

Slvp pouver vous m'aider pour la question 2 b car je ne comprend pas merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Les périodes 22-02-14 à 10:02

Pour pouvoir répondre à la question 2b il faut d'abord avoir répondu à la question 2a

Quels sont tes résultats à la question 2a ?

Posté par
Podnano
re : Les périodes 22-02-14 à 10:10

Pour la 1 J'ai trouver. Pour le premier 9.1 ms. pour 4 période      Période  9,1.10-3/4 =2,227.10-3s    Pour la 2 10,2 ms  pour 2 périodes période = 10.2.10-3/2 =5,1.10-3s fréquence= 196 Hz   Et pour la 9,1ms pour 8 périodes  périodes 10,2.10-3/2 =5,1.10-3s fréquence = 879 Hz

Posté par
Coll Moderateur
re : Les périodes 22-02-14 à 10:14

Tu fais des erreurs de recopie (9,1.10-3 / 4 n'est pas égal à 2,227.10-3 s) et tu oublies de recopier la fréquence pour la 1

Eh bien il te suffit maintenant de recopier les réponses à la question 2b...

Posté par
Podnano
re : Les périodes 22-02-14 à 10:16

Ok mais quelle réponses moi je ne comprend pa c quelles notes qui faut donner ?

Posté par
Podnano
re : Les périodes 22-02-14 à 10:20

Il faut recopier les résultats c'est à dire la fréquence  en Hz ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les périodes 22-02-14 à 10:22

Rappel : l'écriture de type SMS est interdite sur ce forum.
__________

Le tableau donne la correspondance entre les notes et leur fréquence.

Posté par
Podnano
re : Les périodes 22-02-14 à 10:25

Ok dsl je pense que j'ai trouver pour le premier c'est la3 le deuxième sol2 et le troisième la4 c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les périodes 22-02-14 à 10:30

Oui, comme cela est écrit dans mon message du 06-03-12 à 8 h 10

Posté par
Podnano
re : Les périodes 22-02-14 à 10:54

C bon j'ai trouver merci pour l'exercice précédent

Posté par
Coll Moderateur
re : Les périodes 22-02-14 à 11:00

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !