Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les oscillations d'un pendule

Posté par
Mel
18-08-10 à 23:41

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je suis bloquée par une question.

En travaux pratiques, un élève mesure la période T d'un pendule simple de longueur de fil l effectuant des oscillations de faible amplitude. Les résultats de ses mesures de T pour des longueurs de fil différentes sont présentées dans le tableau suivant :

1(m)0.100.200.300.400.500.60
T(s)0.630.901.101.271.421.55
T²(s²)0.40.81.21.62.02.4


1-décrire un pendule simple : un pendule simple est constitué d'une petite boule accrochée à un fil

2-compléter la ligne T² du tableau

3-tracer la courbe T²=f(1) : j'ai trouvé une droite

4-déterminer l'équation de la courbe obtenue dans le système international d'unités : donc là je suis bloquée, comment je fais pour trouver l'équation de la droite ?

5-comparer la constante introduite dans l'équation de la courbe avec 4²/gT(T en indice)

6-en déduire l'expression de la période d'un pendule simple

7-les résultats seraient-ils modifiés si on remplaçait la petite boule du pendule par une boule plus légère ? justifier

8-si cette expérience était réalisée sur la Lune, un pendule de longueur 1=0.1 m aurait-il la meme période que sur la Terre ? justifier par un calcul

Posté par
Boltzmann_Solver
re : les oscillations d'un pendule 19-08-10 à 01:14

Bonsoir mel,

1) Pendule simple. C'est un point matériel de masse m suspendu à un fil rigide de longueur l soumis uniquement à son propre poids.

2) Juste.

3) OK

4) Là, deux façons de faire. Si tu connais les régressions linéaires, utilise la pour obtenir l'équation de la droite. Sinon, tu positionnes les points, et tu traces à la règle la droite passant par un maximum de points (ou au plus près de tout les points) et tu lis l'équation de la droite.

5) Tu dois trouver que la pente vaut cette pente.

6) Tu sais d'après la question précédente que T² = 4pi²/g*l ==> T = 2*pi*sqrt(l/g)

7) Non car on voit que la période n'est pas fonction de la masse.

8) Non, car T est fonction de la constante gravitationnelle. Je te laisse faire le calcul.

Je te laisse nous faire la courbe. Et refaire les questions avec tes mots.

Posté par
Mel
re : les oscillations d'un pendule 28-08-10 à 18:05

Comment lit-on l'équation de la droite après l'avoir tracé ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : les oscillations d'un pendule 28-08-10 à 18:16

Bonsoir !!!!

Soit y=ax+b.

L'intersection de la droite avec l'axe des ordonées donne b. Et pour a. Tu peux calculer la pente ou prendre un point A(xa,ya) et dire que a = (ya-b)/xa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !