Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les oscillations d'un pendule.

Posté par
LeaP
11-07-08 à 20:18

Bonjour, je rencontre un problème dans cet exercice

En TP, un eleve mesure la periode T d'un pendule simple de longueur de fil l effectuant des oscillations de faible amplitude. Les resultats de ses mesures de T pour des longueurs de fil differentes sont présentées dans le tableau suivant.
l(m)  0,10    0,20    0,30    0,40    0,50    0,60    
T(s)  0,63    0,90    1,10    1,27    1,42    1,55
T2(s2)0,40    0,81    1,21    1,61    2,02    2,40

1) Decrire un pendule simple. La j'ai mis un pendule simple est constitué d'une petite boule accrochee a un fil.

2) Completer la ligne T2 du tableau. C'est fait !

3) Tracer la courbe T2=f(l). Je l'ai tracee et je trouve une droite qui passe par l'origine du repere.

4)Determiner l'equation de la courbe obtenue dans le systeme international d'unités. J'ai mis y=ax, or ici y = T2 et x=l, donc T2= a.l, donc T=(a.l). Mais je bloque a la question suivante.

5) Comaprer la constante introduite dans l'equation de la courbe avec (42)/(gT). La je ne sais pas du tout comment faire.

6)En deduire l'expression de la periode d'un pendule simple. Idem

7) Les resultats seraient-ils modifies si on remplacait la petite boule du pendule par une boule plus legere ? Justifier. La j'ai mis faux mais je ne sais pas justifier a part dire que les resultats ne dependent pas du poids de la boule mais de la longueur du fil.

8) Si cette experience etait realisee sur la Lune, un pendule de longueur l=0,1 m aurait-il la meme periode que sur la Terre ? Justifier par un calcul. La j'ai mis non, car glune<gterre, donc Tlune>Tterre.

Merci pour votre aide.

Edit Coll : symbole

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les oscillations d'un pendule. 11-07-08 à 20:38

Salut!

1) Du point de vue esthétique ok Mais que peux-tu dire quant à son utilisation?

2) Ok pour les résultats et l'arrondi

3) Oki Tu ne t'es pas trompée entre abscisse et ordonnée? C'est l en abscisse et T² en ordonnée

4) Je ne vois pas la fin de ta formule Mais ça m'a l'air correct

Je reviens un peu plus tard pour le reste, on va se concentrer sur l'autre exo

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les oscillations d'un pendule. 11-07-08 à 22:51

Re!

Merci pour ton édition Coll

4) Bon ceci est en effet correct, mais tu peux peut-être déterminer le coeff directeur de ta droite non? Surtout si elle passe par l'origine

5) Je t'ai dit quelque chose sur la comparaison, dans l'autre topic

6) A voir avec la réponse précédente

7) Il faut voir par rapport à ta formule

8) Oui mais il faut le justifier par le calcul, dc formule nécessaire.

Essaie de voir avec les indications, je t'aiderai

Posté par
J-P
re : Les oscillations d'un pendule. 12-07-08 à 11:35

4 et 5)

...

Avec la droite tracée, tu dois pouvoir trouver une valeur numérique pour ta constante "a"

Tu devrais trouver a = 4 environ.

Tu calcules ensuite : 4Pi²/g = 4 * Pi²/9,81 = 4,02

Et que constates-tu en comparant alors les valeurs de a et de 4Pi²/g ?

...
-----
6)

Remplace a par 4Pi²/g dans la formule trouvée au point 4 ..
-----

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les oscillations d'un pendule. 12-07-08 à 11:39

Salut!

Merci pour les précisions J-P-et bonjour-

Posté par
LeaP
re : Les oscillations d'un pendule. 12-07-08 à 12:20

Bonjour !

En final, je trouve :
4) Coefficient directeur : (0,4-0,8)/(0,2-0,1)=4.

5)La je trouve 4,02, donc les valeurs sont egales.

6) T=2)/(g)*l[/smb]= T=2

7) Non, car on paut voir dans la formule que le paramètre du poids n'apparait pas.

8)Non, je trouve T sur la terre=0,63 et T sur la lune=1,57.

J'espère que c'est bon !

Posté par
J-P
re : Les oscillations d'un pendule. 12-07-08 à 12:27

Salut shadowmiko

Posté par
LeaP
re : Les oscillations d'un pendule. 12-07-08 à 12:34

Il y a eu un probème pour la 6) au niveau de la racine on dirait...
T=racine de 42/g fois l
T= 2racine de l/g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les oscillations d'un pendule. 12-07-08 à 15:26

Au fait, pour affiner la 1)

4) parfait

5) Ok

6) Tu obtiens bien 4$\red 2\pi\sqrt{\fr{l}{g}}


7) Ok, c'est bon. Tu peux aussi préciser ce que tu avais mis dans ton post initial.

8) Oui ok. Tu peux mettre la phrase de ton post initial et tu mets ton calcul après.

Voilà

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les oscillations d'un pendule. 12-07-08 à 15:28

Ah oui j'oubliais...

Si le symbole "racine" n'apparaît pas avec la touche "", tu peux utiliser le Latex. De plus tu peux faire les fractions

Si tu veux y jeter un oeil: [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !