Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les ordres de grandeur

Posté par
Arkonyk
22-01-13 à 16:09

Bonjour,

Je viens vous demander de l'aide concernant un exercice de physique qui est pour moi nouveau.

Ecrire la valeur en notation scientifique a\times 10^n
Chercher la puissance de 10 la plus proche de cette valeur :
\bullet Si 1 \le a < 5, l'ordre de grandeur de la valeur est : 10^n
\bullet Si 5 \le a < 10, l'ordre de grandeur de la valeur est : 10^n+1

J'en suis à ce niveau là :
\circ 2322000 m = 2,322000 \times 10^6 = 10^6

\circ 0,00906 \times 10^-5 m =

\circ 0,0000089 m = 8,9 \times 10^-6 = 10^-6+1

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ordres de grandeur 22-01-13 à 16:14

Bonjour,

2 322 000 m = 2,322 000.106 m
ordre de grandeur : 106 m
_____

0,009 06.10-5 m = 9,06.10-310-5 m =

Je te laisse continuer ce deuxième exemple...
_____

0,000 008 9 m = 8,9.10-6 m
ordre de grandeur : 10-5 m

Posté par
Arkonyk
re : Les ordres de grandeur 22-01-13 à 16:33

0,00906.10-5 m = 9,06.10-3 10-5 m = 9,06.10-8 m
ordre de grandeur : 10-8 m

Est-ce que c'est correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ordres de grandeur 22-01-13 à 16:40

Oui pour le calcul de la longueur : 9,06.10-8 m

Non, pour l'ordre de grandeur.

9.10-8 est beaucoup plus proche de 10.10-8 = 10-7 que de 1.10-8

Donc... ordre de grandeur : 10-7 m
__________

Regarde bien ce que j'ai fait pour le troisième cas. C'est le même principe.

D'accord ?

Posté par
Arkonyk
re : Les ordres de grandeur 22-01-13 à 16:50

Ok, je viens de comprendre mon erreur, je n'avais pas fais attention à la règle pour trouver l'ordre de grandeur.
Maintenant c'est plus clair pour moi !

Merci beaucoup Coll et à bientôt sur le site

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ordres de grandeur 22-01-13 à 16:54

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !