Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les ondes au service du diagnostic médical

Posté par
lollol
21-04-12 à 15:53

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice dans la totalité pourriez vous m'aider ?

François ARAGO en 1822, détermine la valeur de la vitesse du son entre le donjon de la tour de Montlhéry et l'observatoire de Villejuif.
Un coup de canon tiré en haut de la tour, de nuit, était entendu à Villejuif distant de 18,612 km. ARAGO mesure une durée de 54,6 s séparant la lueur du canon (instant où le coup de canon est donné) du son entendu.

1) Quelle est la relation entre la vitesse du son, la distance parcourue par le son et la durée nécessaire pour la parcourir ?
2) Calculer la valeur de la vitesse du son à partir des mesures d'ARAGO.

3a) Quelle propriété de la lumière est implicitement utilisée pour répondre à la question précédente ?
b) Montrer par un calcul que la durée de propagation de la lumière est négligeable lors de cette expérience.

Ou j'en suis :

1) d=v*t
2) v=d/t
v= 18.612*10 puissance 3/54.6
=340.9m/s

Ensuite je ne sais pas. Merci d'avance

Posté par
lollol
re : Les ondes au service du diagnostic médical 21-04-12 à 16:29

Pourrait on m'aider s'il vous plait ?

Posté par
kathary_34
re : Les ondes au service du diagnostic médical 21-04-12 à 17:03

Bonjour lollol,

Pour la question 3 tu doit voir qu'ARAGO se base sur la lueur du canon pour démarrer la mesure, ce qui veut dire que la lumière voyage très rapidement (presque instantanément)dans l'air.

La lueur du coup de canon est le temps 0. Il y a donc 0 secondes entre le moment ou le coup de canon est tiré et ou on peut voir la lumière à 18,612 Km.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !