Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les ondes

Posté par
marie97320
27-02-12 à 01:02

Bonjour à toutes et à tous Voilà je suis en seconde et j'ai un DM de physique à faire mais je n'arrive pas à le terminer...
Est ce que quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider?

Voici le reste des exercices :

3) Une onde sonore de période T=1 ms est-elle audible?

4) Pour mesure la distance Terre-Lune, on envoie une onde Laser sur la lune qui est réfléchie. On peut comme cela mesurer la durée que met la lumière pour aller jusqu'à la lune et revenir.

a) Quelle relation existe-t-il entre la durée de parcours t; et la distance parcourue D?

b) On mesure à l'aide d'une horloge précise la durée du parcourt t= 2.536s, en déduire la distance Terre-Lune.

Où j'en suis:

3) non

4) a. je ne sais vraiment pas!

b. idem

Si quelqu'un pouvais m'aider je lui en serrais très reconnaissante car ce DM est à rendre pour jeudi.
Merci d'avance!

  

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes 27-02-12 à 07:27

Bonjour,

Peux-tu expliquer ta réponse à la question 3 ? Pourquoi décides-tu de répondre "non" ?
Quelle est la fréquence (en hertz) d'une onde dont la période vaut 1 ms ?
_____________

Quelle est la relation (déjà apprise au collège) entre vitesse, distance parcourue et durée du parcours ?

Posté par
marie97320
re : Les ondes 27-02-12 à 19:20

Salut Coll pour la question 4) a. je crois que c'est: d= (v*t)/2
Mais je ne suis pas du tout sure!

Et pour tout t'avouer au 3) j'ai mis sa au hasard

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes 27-02-12 à 19:58

Question 3 :
Quelle est la fréquence d'une onde dont la période vaut T = 1 ms ?

Question 4a :
Oui, la relation entre une distance parcourue d, la vitesse v et la durée du parcours t est bien
d = v t

Le parcours de l'onde laser pour un aller et retour entre la Terre et la Lune est 2D si l'on note D la distance de la Terre à la Lune

Cette onde électromagnétique se propage essentiellement dans le vide à la vitesse de la lumière dans le vide c'est-à-dire c 3.108 m.s-1

et l'énoncé te donne la durée de cet aller et retour : t 2,536 s

2 D = c t

D = c t / 2

D ...

(n'oublie pas l'unité ; éventuellement procède ensuite à une conversion)

Posté par
marie97320
re : Les ondes 27-02-12 à 20:05

merci beaucoup, je vais aller faire les calculs et ensuite je te poste mes réponse affin que tu les vérifie

Posté par
marie97320
re : Les ondes 28-02-12 à 20:57

Salut, donc G trouver:

exo:3

Pour un signal périodique de fréquence T=1ms, la fréquence est: F=1/1.10-3=103Hz
                                                                                                =1000Hz

donc, oui elle est audible

exo:4 b.

d=3x108x2.536/2
=380400000m

C bien sa????????

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes 29-02-12 à 07:24

Rappel : l'écriture de type SMS est interdite dans ce forum

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?



Donc
"j'ai trouvé"
"C'est bien ça"
...
________________

La durée de l'aller et retour est donnée avec 4 chiffres significatifs.

Il ne faut pas donner la valeur calculée de la distance avec 9 chiffres significatifs ; 4 suffiront amplement.

Posté par
marie97320
re : Les ondes 29-02-12 à 18:31

d'accord, merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes 29-02-12 à 18:35

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !