Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les Nanotubes

Posté par
Wangba
28-02-11 à 16:22

Bonjour , on m'a donner un Devoir Maison de chimie que je dois rendre dans 3 jours et j'ai une série de questions que je n'arrive pas à répondre .
Pourriez vous m'aider ?

1 Donner l'ordre de grandeur du volume d'un nanotube en l'assimilant à un cylindre . Le résultat sera exprimé en nanomètres-cube .

2. Une molécule de dihydrogène H² peut-être assimilée à une spère de diamètre 75 picomètres.Calculer son volume en nanomètre Cube

3. Combien de molécule de dihydrogène peuvent être entrer dans un nanotube :
a)environ 2.5 millions b)environ 10millions c)environ 100milions

4. Proposer une application de nanotube dans le domaine énergétique .

Enfaite je n'arrive pas à résoudre ces questions , pour la simple et bonne raison que notre professeur de phyique-chimie nous a donné aucune information à ce sujet .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les Nanotubes 28-02-11 à 18:47

Salut!

1) Le volume d'un cylindre est donné par la formule V = hR² avec h la hauteur (ici la longueur de ton nanotube), et R le rayon. Tu as les dimensions?

2) Le volume d'une sphère est donné par la formule V = \fr{4}{3} \pi R^3. Ici tu as un diamètre donc pense à diviser par 2.

3) Il te faut les dimensions du nanotube. Tu convertis dans la même unité et tu effectues une division

Posté par
geegee
re : Les Nanotubes 28-02-11 à 18:52

Pi(2)^2*2000 =  24000  nm^3
V=4/3Pi(75*10^-12)^3

V/24000

On peut stocker du H2 dans des nanotube de carbone pour faire des reactions de fusions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !