Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les mouvements des satellites

Posté par
alicia77
17-03-10 à 20:22

bonjour, j'ai un dm à rendre, pouvez vous m'aider :

satellite    altitude    vitesse    période    inclinaison
GPS         20123.4KM   3.883KM/S    11:58:00h  50.91 °
io          807.0km      7.446km/s   1:40:43h   98.46°
Météosat 7 30782km       3.074km/s   23:55:59h   5.84°

La période est la durée d'un tour complet autour de la terre

1 comment varie la vitesse en fonction de l'altitude ?
  J'ai trouvé plus le satellite est proche de la terre plus la vitesse est grande
2 Quelle relation lie la vitesse, la période et la distance au centre de la terre ?
  Je pense que c'est la gravité

4 Vérifiez la avec les valeurs du tableau?
  là, je ne sais pas

Pouvez vous me dire, si mes résultats sont bons, et m'aider pour le 4.

Merci

Posté par
granitty
re : les mouvements des satellites 17-03-10 à 20:29

pour ta question 2

la vitesse est une distance divisée par le temps. Là il te faut exprimer la vitesse du satellite sur un tour ! Donc le temps mit pour faire un tour et bien c'est ta période, et la distance c'est le périmètre que décrit ton satellite autour de la Terre.

Posté par
granitty
re : les mouvements des satellites 17-03-10 à 20:30

Sinon pour la question 1 c'est bon je suis d'accord.

et pour la 4 et bien ca découle de la question 2.

Posté par
alicia77
re : les mouvements des satellites 17-03-10 à 21:33

Je n'ai pas très bien compris pour la 2
J'ai calculé combien de secondes ce que fais la période en prenant IO comme exemple > 6043s

Posté par
alicia77
re : les mouvements des satellites 17-03-10 à 21:51

Je prends comme exemple IO :
Sa periode = 60435s
Le tour de la Terre =
     - RayonT + AltitudeI = 6371 + 807 = 7178 km
     - 2r = 2* 7178 = 45101 km
     - Distance/temps = 45101/60435 = 0.746
Ce n'est pas logique ...

Posté par
alicia77
urgent 17-03-10 à 22:14

svp, pouvez vous m aider, je dois rendre mon devoir demain

merci

Posté par
granitty
re : les mouvements des satellites 17-03-10 à 22:16

recalcule ta période en seconde, tu t'es trompée

Posté par
alicia77
re : les mouvements des satellites 17-03-10 à 22:20

sa période est de 6043s

45101/6043 = 7.463 km/s

Posté par
granitty
re : les mouvements des satellites 17-03-10 à 22:23

YES ! donc tu retrouves sa vitesse

Posté par
alicia77
re : les mouvements des satellites 17-03-10 à 22:25

donc pour la question 2, la réponse est une formule
p(périmètre)/ T (période)

est ce exact ?

et pour la question 4, on vérifie avec le tableau

Posté par
granitty
re : les mouvements des satellites 17-03-10 à 22:29

voilà tout à fait v = P / T

et donc pour la question 4 et bien il te suffit de faire les applications numériques.

Mais pour la question 2, mets une phrase d'explication quand même, ne balance pas ta formule comme ça, les profs apprécient qu'on donne notre raisonnement avant de donner une formule.

Posté par
alicia77
re : les mouvements des satellites 17-03-10 à 22:31

D'accord, merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
granitty
re : les mouvements des satellites 17-03-10 à 22:32

A ton service =)
(pas besoin de me vouvoyer, je n'ai que 3 ans de plus, tu me vieillis ducoup lol)

Posté par
alicia77
re : les mouvements des satellites 17-03-10 à 22:37

Mdr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !