Bonjour à tous,
Il y a un exercice dans mon devoir de Physique, que je ne comprends pas! (je fais l'école par correspondance....)
Voici l'énoncé:
On fixe une lumière sur un rayon de vélo à 20 cm de l'axe de rotation.
1) Dessiner la trajectoire du centre d'inertie de la lumière dans un référentiel (O ; ij) avec O fixé au centre de la roue.
2) Dessiner la trajectoire du centre d'inertie de la lumière dans un référentiel lié au sol.
3) Lequel de ces référentiels est terrestre? Pourquoi?
Alors, ce qui me pose problème, c'est que je ne connais pas les termes: "centre d'inertie", ni le terme "référentiel" ni les "symboles" = (O ; ij)
Voilà, merci d'avance de votre aide qui me sera très précieuse!
En attendant, bonne journée à vous,
Andréa
Bonjour,
Dans ce cas tu peux simplifier "centre d'inertie de la lumière" par "centre de l'ampoule".
"Référentiel" : il faut absolument que tu cherches dans tes cours ce qu'est un référentiel. Cela va te servir chaque année en physique.
C'est un solide par rapport auquel on va étudier un mouvement. La manière d'étudier ce mouvement sera de définir un point O de ce solide comme origine d'axes ; l'un de ces axes sera l'axe Ox et l'autre sera l'axe Oy
Souvent ces axes sont orthogonaux (perpendiculaires) et sur chacun une unité a été définie. Une unité, une direction et un sens : cela se définit très bien avec un vecteur ; l'un des axes portera le vecteur et l'autre le vecteur
. Il est pratique que cette unité ait la même longueur sur chacun des axes (les deux vecteurs ont alors la même norme). Si c'est le cas on dira que le repère (O ;
,
) est un repère orthonormé.
Je te laisse répondre à la première question. Le référentiel est lié au vélo. O est choisi au centre de la roue.
Je te donne un dessin pour la deuxième question :
. mon vélo a des roues dont le rayon vaut 34 cm
. donc quand la roue fait un tour le vélo a avancé de 2 R = 2
34
214 cm
Le centre de la roue reste à 34 cm du sol : dans le référentiel lié au sol son mouvement est décrit par le trait noir.
Un point du pneu, le bord de la roue, a dans le référentiel lié au sol un mouvement décrit par la courbe bleue. Ce point touche le sol tous les 214 cm
Un point situé à 20 cm du centre de la roue a dans le référentiel lié au sol un mouvement décrit par la courbe rouge.
Bonne réflexion !
Merci beaucoup Coll, pour vos explications, et votre aide!!!
Bonne journée à vous!
A bientôt!
Andréa
J'aurais aimé une réponse à la première question (même sans figure ; c'est facile à décrire).
___________
Je t'en prie et à une prochaine fois !
"J'aurais aimé une réponse à la première question (même sans figure ; c'est facile à décrire)."
D'accord, attendez je posterai demain ma réponse, car pour l'instant je n'ai pas le temps...
bonjour à tous,
Dans mon devoir de Physique, je ne comprends pas du tout un exercice, le voici:
EXERCICE 1:
On fixe une lumière sur un rayon de vélo à 20 cm de l'axe de rotation.
1) Dessiner la trajectoire du centre d'inertie de la lumière dans un référentiel (O; i,j) avec O fixé au centre de la roue.
2) Dessiner la trajectoire du centre d'inertie de la lumière dans un référentiel lié au sol.
3) Lequel de ces référentiels est terrestre? Pourquoi?
==> là, je ne comprends même pas la première question, je ne peux donc pas c'est sûr avancer...
Qu'est-ce qu'il veut dire par "dessiner", est-ce un graphique...? Également, ce qui me pose problème, c'est que je ne connais pas les termes: "centre d'inertie", ni le terme "référentiel" ni les "symboles" = (O ; ij). En y réfléchissant bien la trajectoire serait-elle circulaire??
Merci d'avance de votre aide et de vos explications...
Cordialement,
Andréa
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :