Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les mouvements

Posté par
maxtoure
08-11-08 à 18:32

salut a tous!je viens de faire ma premiere leçon de physique les mouvements et je suis un peu perdue.si vous voudriez bien m expliquez cette exercice:
Deux trains A et B quittent respectivement Dakar et Thies a la méme heure 7h38.le train A roule a une vitesse de 108km/h et B a 144km/h.
sachant que la distance Dakar Thies est de 80km et on suppose que la voie ferraie est rectigne,a quelle heure et a quelle ditance de Thies la rencontre a t elle lieu?
merci d avance

Posté par
Coll Moderateur
re : les mouvements 08-11-08 à 21:26

Bonjour,

On peut appeler t la durée depuis le départ
Pour t = 0 il est donc 7 h 38, l'heure de départ des deux trains

Quelle est l'équation horaire de chaque train ?
Par exemple tu peux dire que x = 0 est l'abscisse de Thies
alors l'abscisse de Dakar sera x = 80 km

Faisant ainsi, l'équation horaire la plus facile à écrire est celle du train de Thies

Que proposes-tu ?

Posté par
matteux
re : les mouvements 08-11-08 à 21:58

Ah je laisse la pédagogie œuvrer...je viens de faire l'exercice...mais je vais le garder pour moi...
Bonne chance ! (c'est vraiment pas sorcié, ne cherche pas midi à quatorze heures)

Posté par
maxtoure
les mouvements 09-11-08 à 14:38

reponse pour coll:
l equation horaire du train B sera alors 144t celui de A -108t+80

Posté par
Coll Moderateur
re : les mouvements 09-11-08 à 14:45

En exprimant les distances en kilomètres et les durées t en heures : c'est parfait !

Alors où et à quelle heure se rencontrent-ils ?

Posté par
maxtoure
re:les mouvements 09-11-08 à 14:56

si ils se rencontrent sa va dire que leurs equations horaires seront egales n est ce pas?
alors on fait l egalité
144t=-108t+80 donc t=0.31 kon arrondie a 0.32.
ils vont se recontrer 32mn apré leur départ soit a 8h10!!mais comment on fera pour savoir ou ils vont se rencontrer?

Posté par
Coll Moderateur
re : les mouvements 09-11-08 à 14:59

S'ils se rencontrent c'est qu'ils sont à la même abscisse à la même heure

Donc pour la rencontre l'abscisse commune (la distance depuis Thies) sera 144 t = 80 - 108 t

et on trouve en effet t 0,317 h

Mais cela ne fait pas du tout 32 minutes !

Comment passes-tu des heures décimales aux minutes ?

Posté par
maxtoure
re:les mouvements 09-11-08 à 15:42

0.317h cela ne vaut pas 0h31mn c est a dire 31minutes??

Posté par
Coll Moderateur
re : les mouvements 09-11-08 à 15:49



0,50 heure cela fait une demi-heure, c'est-à-dire 30 minutes

0,75 heure cela fait trois quarts d'heure, c'est-à-dire 45 minutes

Combien de minutes pour 0,317 heure ?

Posté par
maxtoure
re:les mouvements 09-11-08 à 15:56

....19.02 minutes!!

Posté par
Coll Moderateur
re : les mouvements 09-11-08 à 15:59



Ce qui fera à quelle heure ?

A quelle distance de Thies se fera le croisement ? Souviens-toi : 144 t = 80 - 108 t
et maintenant tu sais que le croisement se produit pour t = 0,317 heure après le départ.

Posté par
maxtoure
re:les mouvements 09-11-08 à 16:08

ils se rencontreront alors a 7h57.02mn!
a quelle distance de Thies alors on doit prendre l equation horaire de B = 144t
puisqu on a t=0.317 donc on fait l produit
144*0.317=45.648km de Thies!

Posté par
Coll Moderateur
re : les mouvements 09-11-08 à 16:11



C'est bon (aux arrondis près !)

Posté par
maxtoure
re:les mouvements 09-11-08 à 16:19

merci pour ton aide c est vraiment gentille. tu es un professeur?

Posté par
Coll Moderateur
re : les mouvements 09-11-08 à 16:21

Non, je ne suis pas professeur (voir mon profil).

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
maxtoure
re:les mouvements 09-11-08 à 16:26

ah!ingénieur!j espere que je serai comme toi aprés mes études je veux etre genie civil. encore merci sa a été un plaisir de trvailler avec toi!a la prochaine!

Posté par
Coll Moderateur
re : les mouvements 09-11-08 à 16:48

Bon travail et bonnes études... mais on se rencontrera à nouveau !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !