Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les moles

Posté par
nnesrine
12-04-13 à 20:22

Bonjour, j'aimerais que vous m'aidiez pour un exo que je n'ai pas trop compris

Une boite de comprimés effervescents d'aspirine(acide acétylsalicylique) comporte l'information suivante: COMPOSITION: acide acétylsalicylique) 500mg, excipients...
Sur le plateau d'une balance, on pose DEUX comprimés, ainsi q'un verre contenant un volume V= 100ml d'eau. La balance affiche une masse totale m1: 164.87 g.
On introduit les comprimés dans l'eau du verre: la dissolution de l'excipient des comprimés provoque un effervescence. La vam=leur de la masse affichée par la balance diminue rapidement et se stabilise à la valeur m2: 164.17g. Le gaz libéré lors de l'effervescence du comprimé est du dioxyde de carbone. Le volume de solution reste inchangé.

1) La formule d'acide acétylsalicylique est C9H8O4 ;calculer la masse molaire
2) Calculer la quantité de matiere n d'acide acétylsalicylique presente dans UN comprimé
3)Quel est le nombre de molécule N d'acide acétylsalicylique cela represente t-il ?
4) Quelle est la masse mgaz de dioxyde de carbone libéré par la dissolution des deux comprimés ?
5)En déduire la quantité de matière ngaz de dioxyde de carbone libéré lors de l'effervescence.
6) Calculer la concentration molaire c en aspirine de la solution obtenue.
le gout de l'aspirine etant trop prononcé, on prefere ajouter 150 ml d'eau dans le verre.
7)Calculer la nouvelle concentration molaire c' de la solution d'aspirine contenue dans le verre.


Moi mon plus gros problème ce trouve au niveau de la question 2) et 4)

Posté par
PerArGal
re : les moles 13-04-13 à 08:52

Bonjour

La quantité de matière représente le nombre des MOLES (n)

Elles peut être obtenue de 2 façons
a) soit tu connais le nombre de molécules (N): dans ce cas  n = N/ ou est la célèbre constant d'Avogadro (6,022 x 1023 mol-1
b) soit tu connais la masse m et la masse molaire(masse d'une mole)(M): dans ce cas  n = m/M

Pour répondre à 2) tu utilises b)
Pour répondre à 3) tu utilises a)

Pour le calcul de la masse de CO2: on te dit que l'on observe une diminution de masse lors de la dissolution des 2 comprimés et que cette diminution est due à la libération du CO2 ...

Tes "gros problèmes" sont je l'espère ridiculement petits désormais et tu peux avancer. N'hésite pas si tu bloques encore à formuler de nouvelles questions

Posté par
nnesrine
re : les moles 13-04-13 à 18:11

Bonjour, j'ai toute a fait compris comment on fait pour calculer la quantité de matiere n ainsi que la masse m mais je ne sais pas comment on fait pour avoir la quantité de matiere n et la masse d'un seul comprimé.

Merci d'avance

Posté par
PerArGal
re : les moles 13-04-13 à 18:31

Re,

On ne demande pas la quantité de matière et la masse d'un comprimé (on ne connait pas grand chose des excipients si ce n'est qu'ils contiennent du CO2)

On demande en 2)
la quantité de matiere n d'acide acétylsalicylique presente dans UN comprimé
et en 4)
la masse mgaz de dioxyde de carbone libéré par la dissolution des deux comprimés

Pour t'aider un peu plus

1 mole de C9H8O4 a une masse de 9 x 12 + 8 x 1 + 4 x 16 = 180g

1 comprimé contient 500g de  C9H8O4  donc    n = 500/180 = 2,78 moles

Ca va mieux comme cela?

Posté par
J-P
re : les moles 13-04-13 à 18:39

Attention, distraction.

2)

COMPOSITION: (acide acétylsalicylique) 500 \red mg ... et pas 500 g

---> n = 500.10^-3/180 = 2,78.10^-3 mol

Posté par
PerArGal
re : les moles 13-04-13 à 18:43

Merci beaucoup J-P, on allait tuer le patient avec un tel doasge et assassiner Nnesrine

Posté par
nnesrine
re : les moles 13-04-13 à 20:55

Bonjour, maintenant j'ai compris je vous en remmercie, et oui vaudrais mieux éviter de me tuer --"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !