Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les moles

Posté par
llo
06-03-10 à 16:37

Bonjour, je me pose une question sur mon devoir de physique/chimie. C'est sur les mole. J'ai bien compris le chapitre mais pas quand il s'agit de molécule, uniquement avec les atomes.

Considérons un échantillon de méthane CH4 constitué de 4.63x1023molécules[b][/b].

1) Quelle quantité de matière contient-il ?

Bon alors s'il aurait s'agit d'un atome j'aurai fait 4.63x1023/6.022x1023 mais avec des molécules je bloque...

Posté par
llo
Les moles 06-03-10 à 17:07

Bonjour, je me pose une question sur mon devoir de physique/chimie. C'est sur les mole. J'ai bien compris le chapitre mais pas quand il s'agit de molécule, uniquement avec les atomes.

Considérons un échantillon de méthane CH4 constitué de 4.63x1023molécules[/b].

1) Quelle quantité de matière contient-il ?

Bon alors s'il aurait s'agit d'un atome j'aurai fait 4.63x1023/6.022x1023 mais avec des molécules je bloque...

[b]** message déplacé **

Posté par
llo
re : Les moles 06-03-10 à 17:08

Bonjour, je me pose une question sur mon devoir de physique/chimie. C'est sur les mole. J'ai bien compris le chapitre mais pas quand il s'agit de molécule, uniquement avec les atomes.

Considérons un échantillon de méthane CH4 constitué de 4.63x1023molécules.

1) Quelle quantité de matière contient-il ?

Bon alors s'il aurait s'agit d'un atome j'aurai fait 4.63x1023/6.022x1023 mais avec des molécules je bloque...
comment doit-on procédé

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles 06-03-10 à 17:13

Salut,

on te donne le nombre de molécules donc n = N/Na est valable.

=> TB

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles 06-03-10 à 17:15

Attention, il est interdit de poster deux fois le même énoncé.

A retenir pour la prochane fois

Posté par
llo
re : Les moles 06-03-10 à 17:15

n = ? N = ? Na = ? ^^

Posté par
llo
re : Les moles 06-03-10 à 17:24

mais  une mole = 6.022x1023 atomes.
Une molécule, en locurence CH4 contient 5 atomes.
Donc un problème se pose nan ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles 06-03-10 à 17:57

Oui sauf qu'on te demande la quantité de matière pour cette molécule.

Donc n(CH4) = N(CH4)/Na

N(CH4) nombre de molécules de CH4 dans l'échantillon
Na constante d'Avogadro.

Posté par
llo
Mole, conditions normales de température et de pression ? 06-03-10 à 18:16

Bonjour, je suis tombé sur une question que je ne comprend vraiment pas du tout... :

Énoncé : Considérons un éhantillon de méthane CH4 constitué de 4.63x1023 molécules.

1) Quelle quantité de matière contient-il ? DÉJÀ RÉPONDU

2) Quelle est la masse molaire moléculaire du méthane ? Quel est alors la masse de l'échantillon ? DÉJÀ RÉPONDU

3) Quel volume occupe-t-il dans les conditions normales de température et de pression, à rappeler ? On rappelle que dans ces conditions le volume molaire d'un gaz vaut Vm=22.4 L/mol.


C'est là que ce pose mon problème ! (la question 3)

Premièrement, dans la question "Quel volume occupe-t-il..." s'agit-il du méthane en général ou de l'échantillon ?
Deuxièmement, Bah comment faire ? :s

Merci d'avance de l'aide apporté.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Mole, conditions normales de température et de pression ? 06-03-10 à 18:29

Atençao ! Tu récidives ! Il ne faut pas poster le même énoncé d'exercice dans différents topics !.

Il y a une formule : n = V/Vm

<=> V = n.Vm

*** message déplacé ***

Posté par
llo
re : Mole, conditions normales de température et de pression ? 06-03-10 à 18:36

ah désolé je croyait que je n'avait pas le droit de posté deux fois la même question et non le même énoncé désolé.
euh pour Vm je mets 22.4 ? ou 22.4*0.778 ? (0.778 = nombre de mol de l'éhantillon).
Euh... n = mol ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mole, conditions normales de température et de pression ? 06-03-10 à 18:42

Dans l'énoncé, il doit y avoir soit Vm = 22,4 ou 24 L/mol, non ?

Posté par
llo
re : Mole, conditions normales de température et de pression ? 06-03-10 à 18:51

Mais pourquoi tu dis 24 ? ^^ c'est 22.4 et c'est tout enfin qui a écrit sur mon polycopié

Est-ce que c'est bon si j'obtiens un volume de 17.43 L. Et est-ce que l'unité "L" est la bonne ? ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Mole, conditions normales de température et de pression ? 06-03-10 à 18:54

tout dépend de la température.

Si on te dit Vm = 22,4 L/mol dans ton exo,

alors V = 17,4 L.

Boa noite

Posté par
llo
re : Mole, conditions normales de température et de pression ? 06-03-10 à 18:56

okay entao obrigado lol

Posté par
llo
re : Mole, conditions normales de température et de pression ? 06-03-10 à 19:47

j'ai encore une question, je dois calculer la masse volumique de l'échantillon : m/v

Mais voila ce que j'obtiens :

m=12.48g / v=17.43litre  -> donc 17430 cm3

12.48/17430 = 7.16x10-4g/cm3

C'est petit pour une masse volumique non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !