Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les moles

Posté par
joff
28-04-09 à 18:34

BONOUR. j'ai 2 ou 3 question a vous posez .j'aimerai que vous me confirmé les formules que j'ai ecrit ci dessous sont bonnes
N=n*Na mais je ne sais pas c'est pour calculé quoi.vous pouvez me le dire ?
m=n*M calculé la masse
et V=n*Vm calculé le volume

et pour la concentration je ne connais pas la formule vous pouvez me la donné.Et vous pouvé me passé un site ou il y a des exemples et des exercices corrigés

Posté par
gbm Webmaster
re : les moles 28-04-09 à 18:41

Bonjour .
Tu n'as pas fait un cours la-dessus ?

n = N/Na, n est la quantité de matière (en mol).
N est le nombre de molécules de l'échantillon.
Na est la constante d'Avogadro : Na = 6,02.1023 mol-1 ou /mol.
En effet, par définition, une mole de l'espèce X contient Na atomes ou molécules de X.


n = m/M, n est la quantité de matière
m est la masse de l'espèce X
M sa masse molaire.
Cette formule est utile Surtout pour les liquides et solides.

Enfin, pour les gaz, n = V/Vm où V est la volume du gaz considéré et Vm le volume molaire
(Vm = 22,4L/mol pour T=0°C et Vm = 24L/mol pour T=20°C).

Posté par
xlilix
re : les moles 28-04-09 à 18:45

Salut!

Alors pour répondre à ta question, quand tu fais N=n*Na bin c'est pour trouver le nombre d'entité. C'est pour cela que tu multiplie la quantité de matière (n) par le nombre d'avogadro!

Pour la concentration tu voudrais savoir la concentration massique ou molaire?! quoi que sa reviens à la meme chose!
Tu fais m(A)/V
Avec m(A)(et n(A) pour la concentration molaire) qui est la masse de A dissoute et V le volume


Nb: m(A) s'exprime en gramme
    n(A) en mole
    V en litre
    et c(A) en mole par litre

Voili voilou!!! ++

Posté par
xlilix
re : les moles 28-04-09 à 18:46

ah sorry j'avais pas vu ta rep gbm! j'ai posté la mienne quelques secondes aprés!!

Posté par
gbm Webmaster
re : les moles 28-04-09 à 20:48

ce n'est rien. On se complète au pire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !