Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les moles

Posté par
amele
12-02-09 à 20:34

Bonjour,
je ne comprends pas les calculs qu'il faut faire à cet exercice :
A une température de 4°C , un échantillon de masse m = 1,0 g d'eau liquide occupe un volume V=1,0 cm3.
Calculer le volume molaire de l'eau liquide à cette température .
Merci d'avance

Posté par
physix
re : Les moles 12-02-09 à 22:32

Le volume molaire de l'eau est le volume d'une mole d'eau.

Tu connais la masse d'une mole d'eau (à partir de sa formule et du tableau périodique)

Tu dois en déduire la quantité d'eau dans 1,0g d'eau (autrement dit tu dois en déduire le "nombre de mole" qu'il y a dans 1,0g d'eau).

Tu connais le volume d'1g d'eau, tu connais la quantité d'eau dans 1g d'eau donc tu en déduis le volume d'une mole d'eau.

Posté par
Kaela
re : Les moles 13-02-09 à 15:50

grosso modo le volume molaire se calcule suivant

Vm = V x ( Meau / meau)

avec V en litres or 1 cm3 = 1 ml



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !