Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les moles

Posté par
Arks
21-07-08 à 22:11

Bonjour,
Voici mon probleme, je vous l'expose en entier.
a)Calculez les masses molaires des corps suivants :
CH4 - FeCl2 - NH3 - O2
b) Combien y a t-il de moles dans 10 g de chaque matiere ?
c)Combien y a t-il de molecules dans 10g de dioxygene

Le volume molaire des gaz dans les conditions usuelles est de 24L.mol
d) Quel est le volume occupe par 0.5 mol de gaz methane CH4?
e) Quelle est la masse de cette quantite de methane?

Donnees : Mc=12g.mol Mh=1g.mol Mn=14g.mol Mcl=35.5 g.mol Mfe=56g.mol Mo=16g.mol Na=6.02.10^23 mol

Alors voici ce que j'ai trouve, il y a quelque question que je n'arrive pas a faire. Je ne mets que les reponses, parce que pour certains c'est plus facile a comprendre ^^

a)CH4 : 16g.mol
FeCl2 : 127 g.mol
NH3 :17g.mol
O2:32g.mol

b)Produits en croix
Ch4 :10/16 = 0625 moles
FeCl2 : 0.08g.moles
NH3: 0.6moles
O2 : 0.3 moles

c) Je ne comprend pas =/

d) n=V/Vm
V=0.5*24=12L

e)n=m/M
m=0.5*16
m=8g

Voila pour les question d et e , je crois qu'elles sont fausse, Pouvez vous m'aider pour la question c) et corriger ce que j'ai fait ?

Merci
A+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les moles 21-07-08 à 22:54

Salut!

a) C'est tout bon

b) n = m/M (c'est la formule, pas le produit en croix)...
Oui mais écrit ton résultat en écriture scientifique, ou alors garde un peu plus de précision 2 chiffres significatifs, c'est pas mal

c) Utilise le nb d'Avogadro:
N = n.NA

N = nombre d'atomes
n = nombre de moles d'atomes
NA = constante d'Avogadro

d) parfait

e) Ok mais note 8,0 g pr les chiffres significatifs

Voilà

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les moles 22-07-08 à 19:16

Alors qu'as-tu fait? Tu as trouvé ce qui manque?

Posté par
J-P
re : Les moles 22-07-08 à 19:50

L'unité de la masse molaire n'est pas le "g.mol"

Posté par
Arks
re : Les moles 22-07-08 à 20:35

Oui, Merci beaucoup !
Vu qu'il ne me manquais que le c) , j'ai trouve que:
N=0.31*6.02.10^23
N=1.86.10^23 Moles

Quel est l'unite de la Masse molaire ?

Merci encore ^^
A+

Posté par
Porcepic
re : Les moles 22-07-08 à 20:46

Bonsoir,

Pour l'unité de la masse molaire, il manque juste un petit quelque chose pour avoir "g/mol" et non "g*mol"...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les moles 22-07-08 à 22:14

Re et bonsoir à PE et J-P!

Je pense simplement que c'est une erreur d'étourderie

L'unité de la masse molaire est le gramme par mol: g.mol-1 ou g/mol...

Pour le c) c'est correct en gardant ce nb de chiffres significatifs

Tu as compris la formule du c)? Tu sauras la retrouver en raisonnant?

Posté par
Arks
re : Les moles 22-07-08 à 22:35

Ben N = n.Na c'est une formule a apprendre par coeur non ?
Il n'y a pas de raisonnement dedans pour moi c'est une formule pour l'instant xD

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les moles 22-07-08 à 22:47

Si tu ne cherches pas à pousser un peu plus ton analyse des formules tu risques d'avoir des pb Si ta mémoire te fait défaillance au cours d'un examen, tu seras incapable de la retrouver...

Bon, commençons doucement: exemple des cigarettes par exemple...

Soit N le nb de cigarettes, 20 le nb de cigarettes par paquet et n le nb de paquets.
Si tu veux trouver le nb de cigarettes tu fais bien N = NA*n non?

Bon maintenant tu sais ce qu'est une mole. Pour simplifier, c'est un paquet d'atomes (ou d'une entité quelconque) qui contient environ 1023 entités. Par définition, une mole est la quantité de matière d'un système qui contient autant d'entités qu'il y a d'atomes de carbone dans 12,0 g de carbone 12. Ce nb d'atomes, c'est la constante d'Avogadro NA (environ 6,022.1023 mol-1).

Donc si tu raisonnes comme pour les clopes, tu as N = NA*n avec N le nb d'atomes, NA le nb d'entités par moles et n la quantité de matière (nb de moles).

Ok, tu as capté l'analogie?

Posté par
Arks
re : Les moles 23-07-08 à 00:07

Oui, marrant l'exemple de clopes mais ca va j'ai capte ^^
Merci !
A+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les moles 23-07-08 à 13:53

Tu as besoin d'autre chose?

Je ne suis pas fumeuse mais c'est l'exemple que je trouve le plus simple

Posté par
borneo
re : Les moles 23-07-08 à 14:25

Bonjour,

intéressante discussion  

Arks : quand on comprend les môles, aucune formule n'est plus nécessaire...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les moles 23-07-08 à 14:32

Hi borneo

Citation :
Arks : quand on comprend les moles, aucune formule n'est plus nécessaire...
Je suis du même avis...
Perso, je trouve qu'il est plus commode de comprendre la formule que de la savoir par coeur

Have a great day!

Posté par
mikayaou
re : Les moles 23-07-08 à 15:22

à noter que les môles sont bien différent(e)s des moles

sans compter que kiko pourrait nous parler des mauls

et pourtant mole, c'est pas dur

Posté par
mikayaou
re : Les moles 23-07-08 à 15:23

salutatous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les moles 23-07-08 à 18:57

Adiù mika!



Tu aurais pu caser molle avec dur

Posté par
mikayaou
re : Les moles 23-07-08 à 19:09

Hi Amandine

Citation :

Question : Les moles

Réponse déjà fournie
: Les moles


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les moles 23-07-08 à 19:19

Ben en fait j'ai fait des recherches et je crois que molle avec un seul "l" (mole quoi), c'est de plus en plus rare...

Vieux français?

Posté par
mikayaou
re : Les moles 23-07-08 à 21:54

Citation :
Vieux français?

C'est à moi que tu poses la question, Amandine ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les moles 23-07-08 à 22:47



Non, honnêtement je ne pense pas être indiscrète à ce point...

Bien entendu je me demandai si "mole" était du vieux français...

Posté par
mikayaou
re : Les moles 23-07-08 à 23:13

javékonpri

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les moles 23-07-08 à 23:22

Je m'en doute; contrairement à moi tu n'es pas long à la détente mika

Posté par
mikayaou
re : Les moles 23-07-08 à 23:26

meuh non, Amandine, t'es plutôt réactive sur l'

Posté par
mikayaou
re : Les moles 24-07-08 à 00:25

eh bien, au moins, plus personne ne mettra d'accent circonflexe à la mole au sens de quantité de matière

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les moles 24-07-08 à 09:57

Citation :
meuh non, Amandine, t'es plutôt réactive sur l'


Normal pour une chimiste

Citation :
eh bien, au moins, plus personne ne mettra d'accent circonflexe à la mole au sens de quantité de matière
oui

Posté par
borneo
re : Les moles 24-07-08 à 10:14

Hello,

c'est FF qui m'a dit de mettre un accent  

Posté par
mikayaou
re : Les moles 24-07-08 à 11:37

bonjour !

joliiiiiiiii, Amandine pour réactive

Qu'entends-tu par là, borneo ? le correcteur automatique de FireFox (et non pas FusionFroide ) ?

Posté par
borneo
re : Les moles 24-07-08 à 11:51

Oui  

Posté par
mikayaou
re : Les moles 24-07-08 à 12:12

tu veux dire, ainsi, qu'en tapant mole, FF ne le reconnaît pas et te propose de le remplacer par môle ? c'est ça ?

Posté par
borneo
re : Les moles 24-07-08 à 12:33

Quand je tape mole, FF le souligne. Quand je tape môle, il ne souligne pas.

Posté par
Arks
re : Les moles 24-07-08 à 13:25

Juste pour information ^^
Trouve sur doctissimo :

Citation :
La môle est une tumeur, bénigne en général, formée par la dégénérescence des villosités du placenta en villosités kystiques au début de la grossesse.

Et sur wikipedia :
Citation :
Le Môle est une montagne de Haute-Savoie qui domine la petite ville de Bonneville et les communes d'Ayze

Aussi en anglais mole est un animal
Citation :
Moles are the majority of the members of the mammal family Talpidae in the order Soricomorpha.


Les "moles" ont beaucoups de signification ^^
Quelqu'un connait de quel origine ce mot vient il ?

Posté par
J-P
re : Les moles 24-07-08 à 13:30

Et les moules ?

On les trouve dans la mer.

Posté par
mikayaou
re : Les moles 24-07-08 à 13:32

y'a même le poisson-lune qu'on appelle aussi le môle...

Posté par
mikayaou
re : Les moles 24-07-08 à 13:32

pardon, la môle

Posté par
mikayaou
re : Les moles 24-07-08 à 13:35

pour répondre à ta question, Arks, sur l'origine :

dans le cas de LA môle, c'est en lien avec la meule (de l'outillage ou de la meunerie) car la môle est ronde, de couleur grise et sa peau est rugueuse...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les moles 24-07-08 à 13:51

J'adore lire les topics où mika intervient sans rire. C'est bien vrai qu'on en apprend tous les jours

Pour une fois qu'une réplique me vient spontanément

Perso, FF ne me souligne pas mole...

Posté par
mikayaou
re : Les moles 24-07-08 à 13:57

merci Amandine

pour moi, c'est comme toi, FF ne me souligne pas mole...

borneo doit avoir de sacré pouvoirs pour faire trembler FF

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les moles 24-07-08 à 14:04

Posté par
borneo
re : Les moles 24-07-08 à 16:11

En anglais, mole est un gros grain de beauté marron et poilu



Les moles




J'ai Vista, et vous ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les moles 24-07-08 à 19:21

Pour ma part j'ai également Vista

Posté par
mikayaou
re : Les moles 24-07-08 à 20:18



décidément pourquoi FF t'en veut autant, borneo ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les moles 24-07-08 à 20:39

Citation :
décidément pourquoi FF t'en veut autant, borneo ?
Citation :
En anglais, mole est un gros grain de beauté marron et poilu

J'le saurais, faudra que je le sorte ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !