Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les moles !

Posté par
Marine29
01-04-08 à 21:49

Objectif : déterminer le nombre d'atomes contenus dans le clou de fer.

* peser un clou en fer avec la meilleure précision possible.
*On cherche a évaluer le nombre d'atomes de fer contenus dans ce clou. on considérera que le clou ne contient que des atomes de fer dont le nombre de nucléon A est égal a 56 ( a l'état naturel , le fer renferme en réalité plusieurs isotopes ; on ne prend en compte que le plus abondant) . on rappelle que la masse d'un nucléon ( proton , neutron) est égale a 1,7.10^-27 kg. la masse d'un électron étant 2000 fois plus petite , on la négligera devant la masse d'un nucléon .

questions :
1- évaluez la masse d'un atome de fer
2-En utilisant le résultat de la pesée et la valeur trouvée a la question 2 , évaluez le nombre d'atomes de fer contenus dans le clou.


1=  Ax masse d'un nucléon= masse de l'atome
    56 x 1,7.10^-27= 9,52.10^-26 kg (deja fait)

2.Le nombre d'atome de fer contenu dans le clou est 6.1 mol. (déjà fait)

3.Si l'on pouvait compter les atomes, a raison d'un par seconde , combien de temps faudrait-il pour les compter tous ? Exprimez ce temps en années.

Pouvez vous m'aider s'il vous plait je ne sait pas comment m'y prendre .

Cordialement Marine .

Posté par
Th29
re : Les moles ! 01-04-08 à 21:53

puisqu'on te donne le nombre de moles contenues dans un clou, il te faut calculer la masse molaire du fer
M = nombre d'Avogadro x masse d'un atome de fer

Posté par
Marine29
re : Les moles ! 01-04-08 à 21:57

Quelle est la valeur de l'Avogrado ?

Cordialement

Posté par
Th29
re : Les moles ! 01-04-08 à 22:01

cherches dans ton livre de chimie....

Posté par
phy34
re : Les moles ! 01-04-08 à 22:22

6.02*10puissance23

Posté par
Marine29
re : Les moles ! 01-04-08 à 22:30

Merci Merci Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Posté par
Marine29
re : Les moles ! 01-04-08 à 22:33

9.52*10^-26 * 6.02*10puissance23 = 0.0573

Est ce normal ?

Posté par
phy34
re : Les moles ! 01-04-08 à 22:34

oui c'est normal 0.0573mol=57.3mmol

Posté par
Th29
re : Les moles ! 01-04-08 à 22:41

puisque tu as  6,1 moles de fer par clou
tu as 6,1 x 6,02 x 1023 atomes de fer = 36,18.1023 atomes

Posté par
Marine29
re : Les moles ! 01-04-08 à 22:51

Merci d'avoir corriger mon erreur.
Bonne soiree



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !