Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les moles

Posté par
bobby19
28-01-08 à 19:19

bonsoir mon exercice est fait mais je ne suis pas sur d'avoir réussi pouvez vous verifier,merci d'avance
1)l'air que nous respironscontient 1/5 de dioxygène et 4/5 de diazote en volume.
Quel volume de chacun de ces deux gaz est enfermé dans une salle de 90m cube. j'ai mit 18L pour le dioxygène et 72L pour le diazote

2)ensuite on me demande de calculer la quantité de matière j'ai mit n=volume/volume molaire
donc 18/24=0.75mol
pour le diazote 72/24=3mol

3)ensuite on me demande la masse de chacun des gaz
pour le dioxygène 16 x 2= 32g.mol
donc   0.75 x 32=24g

pour le diazote 14 x 2= 28
donc 28 x 3=84g


voila merci de m'aider

Posté par
bobby19
les moles 28-01-08 à 19:54

Y a t-il qu'elle qu'un?

Posté par
Coll Moderateur
re : les moles 28-01-08 à 20:05

Bonsoir,

Ce sera bon quand tu auras corrigé la première question.

1 m3 = 1 000 litres

Tes raisonnements pour les deux questions suivantes sont bons. Mais il faut refaire les calculs (une simple multiplication...)

Posté par
bobby19
les moles 28-01-08 à 20:19

merci donc sa fait 18000L pour le dioxygène ce pas un peu trop?
t'ou comme pour le diazote 72000L

Posté par
Coll Moderateur
re : les moles 28-01-08 à 20:20

C'est cela !
Il y a dans la salle 90 m3 d'air c'est-à-dire 90 000 litres d'air !

Multiplie tous tes résulats par 1 000 et ce sera fini

Posté par
bobby19
les moles 28-01-08 à 20:25

merci beaucoup je pensais pas que cela prendrait des proportions enormes


donc 18000/24=750mol
et 72000/24=3000mol

ensuite
pour le dioxygène 16 x 2= 32g.mol
donc   750 x 32=24000g

pour le diazote 14 x 2= 28
donc 28 x 3000=84000g

Posté par
Coll Moderateur
re : les moles 28-01-08 à 20:58

Eh bien voilà... il y a environ 108 kg d'air dans une salle de classe de 90 m3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !